Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.
📌Фарфоровая. Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой экологичность, легкость и прозрачность.
Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов.
Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней.
Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.
📌Фаянсовая. Еще одна, более бюджетная разновидность керамики.
Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий.
Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной.
Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.
📌Серебряная. В наши дни мало, кто пользуется серебряной посудой, тем более постоянно. И это правильно. По российским нормам серебро относится ко 2 классу опасности ("высоко опасное вещество"), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие.
Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
Кроме того, серебро имеет свойство накапливаться в тканях, что может привести к такому заболеванию, как аргирия.
Подобные риски могут возникнуть только при регулярном использовании.
📌Меламиновая. Легкая, практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда, тем не менее, крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой выделяет меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы.
📌 Формальдегид это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок.
В Европе продажа изделий из меламина запрещена.
👉В чем готовить?
Из какой посуды есть, мы выяснили. Теперь давайте поподробнее разберемся, из какого материала должна быть изготовлена посуда, в которой мы готовим.
📌Нержавеющая сталь. Посуда из нержавеющей стали практична, красива и устойчива к окислению.
В состав некоторых кастрюль и сковородок из «нержавейки» входит никель — сильный аллерген, обладающий канцерогенными свойствами.
Выбирая такое изделие, лучше искать маркировку «без никеля».
На пароварки из нержавеющей стали это правило не распространяется. К действию пара никель устойчив, а значит остается безвредным.
📌Титановая посуда почти в два раза легче посуды из нержавеющей стали. Она обладает антипригарными свойствами. Используя такую посуду надо иметь в виду, что прогревается она неравномерно, а при повышении температуры до 425 градусов начинает выделять диоксид титана, поэтому ее не рекомендуется применять для готовки на открытом огне.
📌Эмалированная посуда недорога и экологична, однако только до того момента, пока первый кусочек эмали не отколется от внутренней части. После этого ионы металла получают прямой доступ к пище.
Учитывая, что эмалированная посуда неустойчива к перепадам температур и механическим повреждениям, менять ее придется довольно часто. Такая посуда подходит и для длительного хранения блюд, поскольку бактерии на гладкой поверхности эмали практически не размножаются.
Некоторые красящие добавки, позволяющие сделать цвета ярче, содержат химические соединения вредных тяжелых металлов. Эти вещества активно взаимодействуют с жидкостями и продуктами, могут легко попасть в организм человека и вызвать ряд опасных заболеваний. Выбирая эмалированную посуду, попросите у продавца технический паспорт изделия и прочитайте состав эмали.
👉Какая посуда безопасна для здоровья?
Чугунная посуда гипоаллергенна и нетоксична, прочна и долговечна. Качественную посуду, сделанную из чугуна, можно передавать из поколения в поколение. При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. К минусам чугуна можно отнести его вес, а также способность впитывать запахи. Хранить еду, особенно ароматную в чугунной посуде не стоит. Помыв, сковородку из чугуна нужно немедленно вытереть, иначе она может заржаветь.
📌Жаропрочное стекло. Нейтральный материал, не вступающий в реакции с продуктами питания и прекрасно сохраняющий их свойства. Такая посуда способна долго удерживать тепло. Подходит как для готовки на плите, так и в духовке. Кроме того, в стеклянной посуде приготовленную еду можно хранить в холодильнике и даже замораживать.
📌Силиконовая посуда. Долговечная и безопасная. Еда в ней не пригорает и не прилипает. Она не впитывает запахи и выдерживает температуру от – 40 до +250 градусов. Устойчива к кислотно-щелочным соединениям.
Почувствовав запах резины от силиконовой посуды, откажитесь от покупки. Скорее всего, это подделка.
📌Терракотовая посуда — это посуда, изготовленная из глины, непокрытая глазурью. Подходит она только для запекания блюд в духовке, на открытый огонь ее ставить нельзя. Она экологична, блюда приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус. К минусам можно отнести хрупкость терракотовой посуды. Ухаживать за ней нужно внимательно, не допускать резких перепадов температур (иначе глина потрескается), мыть с малым количеством моющего средства, чтобы не впитался запах, тщательно вытирать, а потом сушить на открытом воздухе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев