Исторически применять купажирование в чайной отрасли стали английские торговцы и у них имелись на то свои причины: чай, доставленный морем (а в те времена упаковка редко была абсолютно герметичной) часто терял свои свойства отсырев, и его оживляли, смешивая с более сухими и ароматными листьями, доставленными посуху, например, из России. Другая причина состояла в желании разнообразить ассортимент и предложить покупателям выбор — так торговля идет лучше. Кстати, купаж не обязательно означает смешивание только чайных листьев — в ход идут другие травы, цветы, корни и кусочки сушеных фруктов. Купажирование стало массовым и необходимым явлением с тех пор, как англичанам пришлось свой чай выращивать и обрабатывать в Индии, поскольку там не было большого разнообразия сортов чая, да и сам чай был довольно крепким и однообразным по вкусу. Сейчас существуют знаменитые купажи, про которые слышали все любители чая — «Английский завтрак», (и другие завтраки: «ирландский» и «цейлонский») «Эрл Грэй», «Наглый фрукт». При этом, с тех пор как в Китае распространились рассыпные чаи (15 век), продавцы и крестьяне тоже смешивали чаи, происходило это как правило, стихийно и применялось в тех случаях, когда было необходимо решить какую-то внезапно возникшую проблему; смешивать чаи побуждала хитрость — желание продать лежалый товар, или придать ему более красивый вид. Говорить об этом не было принято и никакой технологии за этим не стояло. А что сейчас? В современности купаж — важный и нужный инструмент, который позволяет решить множество задач и то, будет ли это добром или злом зависит от помыслов и рук того, кто проводит смешивание. Чтобы лучше разобраться в том как это происходит лучше отделить купажирование пуэров от купажа других сортов чая, потому что в случае пуэров это особенная история и в ней много нюансов. Купажирование пуэра Большинство блинов, которые сейчас стоят на прилавках магазинов, сделаны из купажированного сырья. Моносырье абсолютно непопулярно среди производителей пуэров. Основная причина тому — несбалансированность вкуса. К примеру, в одном районе вкус чая преимущественно крепкий, но недостаточно сладкий, в другом чай ароматный, но суховатый, в третьем все хорошо, но вкусу не хватает объема и так далее. Поскольку многие китайцы прежде всего ценят баланс во вкусе, то сырье часто смешивают, к горькому добавляют сладкое, к сухому — сочное, к крепкому — мягкое, к ароматному — плотное. Опытный технолог практически сразу имеет представление, что с чем имеет смысл смешать, чтобы получить интересный и гармоничный вкус. Существует, однако, различие между крупными и малыми производствами. Для составления купажа на крупном производстве проводится серия тестов в лаборатории, лучшие результаты четко фиксируются и удачный рецепт может использоваться годами. Конечно, минимальные колебания будут и в этом случае, поскольку нельзя отменить влияние погоды на чай, но вкус такого чая будет более менее стабилен и узнаваем. (Тут можно вспомнить знаменитые рецепты Хайваньского завода или рецепты марки Да И). Если, например, в каком-то году отклонение от эталонного вкуса слишком сильное, то титестеры и технологи снова проведут лабораторное купажирование. Для маленьких производств (от 500 кг до нескольких тонн) характерен более свободный подход.
Нет комментариев