К этому семейству относится и клитория, насчитывающая около 70 видов растений. Произрастают они в Юго-Восточной Азии, в тропических зонах Центральной и Южной Америки, умеренной зоне Северной Америки, а также в Африке и Австралии. Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10°C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть – на открытом воздухе. Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал растению великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган. Другие названия: клитория тернатская, мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок, анчан.
Использование в медицине
Химический состав и фармакологические свойства клитории делают возможным широко использовать ее в медицине. Так, клиторию тройчатую традиционно применяли для лечения сексуальных недугов. Экстрактом из корней этого растения пользуются при коклюше. В Индии, например, считают полезными корни клитории тройчатой при мигрени, проказе, бронхите, астме, туберкулезе легких, лихорадке и многих других болезнях. В народной медицине растение используется как средство для улучшения памяти и кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости, как слабительное, мочегонное, глистогонное. Положительное воздействие клитерии на головной мозг подтверждено учеными при проведении экспериментов на животных. Исследованиями установлено, что клитория тройчатая также оказывает положительное влияние на нервную систему человека, она укрепляет нервы и повышает функции головного мозга. В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, для лечения психических расстройств, а также для снятия стресса. Экстракт этого растения способен снижать уровень холестерина. Трава клитории эффективна в лечении запоров. Она действует как легкое слабительное и лечит язвы. А еще клитория снижает уровень сахара в крови. Ну, а дальше следует вообще фантастика, как говорят, хотите верьте, хотите нет:
трава клитории обладает свойством регулировать систему кровообращения, очищает кровь в организме и дает новую энергию телу;
экстракт из корней клитории служит противоядием от укусов ядовитых насекомых и даже кобры;
отвар из растения клитории тройчатой очищает раны; он также препятствует образованию гноя в пострадавшем органе;
клитория эффективна при лечении женских половых расстройств, таких как бесплодие, нарушения менструального цикла и т.д.;
кроме того, цветы клитории служат в качестве сексуального усилителя или возбуждающего средства;
трава клитории имеет лекарственную ценность в лечении мужского бесплодия: она увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает их репродуктивность.
Чай из цветков Клитории.
Не менее полезен так называемый «синий чай» из цветков клитории. Как оздоровительный напиток его можно пить в горячем и холодном виде в течение всего дня. Такой чай очищает сосуды глаз, улучшает зрение, предотвращает глаукому, катаракту, очищает кровь. Препятствует выпадению волос и появлению седины, успокаивает нервную систему, улучшает память, помогает расслабиться и снять стресс и беспокойство, является природным антиоксидантом. Приготовление: 5-6 цветков заварить стаканом кипятка, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать 2-3 раза в день. Настой имеет очень красивый синий цвет, а если в него добавить лайм или лимон, цвет изменится на фиолетово-розовый.
Цена 900р. за 100гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев