Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половина приходится на Китай, Японию и страны СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным.
Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману; в США много афроамериканцев, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России — привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай.
Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. На последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними — Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев