Когда происходит наше первое знакомство с неизвестным нам чаем, приходится включать все свои органы чувств на полную мощность, чтобы разобраться во всей этой гамме ощущений, которая обрушивается на нас.🍵
Цвет, запах, вкус, консистенция – всё это необходимо почувствовать и сделать выводы. Именно так мы можем понять, что перед нами – качественный чай, вполне себе посредственный или вообще грубая подделка.☝
Сегодня поговорим о такой тонкой материи, как кислый вкус чая. Встречается он не часто, но его обязательно нужно уловить и оценить. Почему это важно? Кислый вкус может быть пикантной нотой в «чайной симфонии», а может стать сигналом тревоги.
Явный, непреходящий кислый вкус, то есть, не превращающийся за короткое время в сладость (как это происходит с полезной горечью) – это признак некачественного продукта. Причины тут могут быть самые разные. Коротко перечислю их, чтобы вы были в курсе:
🌿 Это торопливый и неграмотный сбор урожая, когда сборщица отрывает бутон и четыре листа, один из которых со старым стеблем.
🌿 Заготовка урожая слишком дождливым летом. Когда чай плохо высушили и плохо контролировали процесс ферментации.
🌿Неправильное хранение, когда вокруг слишком много влаги, тоже может дать кислый, малоприятный вкус.
В результате этих производственных промахов становится слишком много галловой и в особенности щавелевой кислоты, которая в большом количестве способствует образованию камней в почках.
Заметный кислый вкус в чае недопустим, но вот некая «кислинка», когда есть гармония кислого и вяжущего, кислого и сладкого, такая кислинка может сделать чай по-настоящему особенным. Таким особенным может быть старый шу, в котором вы почувствуете слегка кислый фруктовый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев