То и дело возникают разговоры вокруг старых, почтенных чаев. Идут нескончаемые споры, какой Пуэр самый лучший? Да, время несомненно создает неповторимый вкус чая. Но при этом что-то и уходит безвозвратно. Так что критерий здесь один, точнее три: качество сырья, технология обработки, правильный выбор хранения чая.
Китайские исследователи с помощью хроматограммы сравнили два образца чая – двадцатилетней давности, прошедший естественную ферментацию и быструю, искусственную. Результаты показали практически равное содержание катехинов, полифенолов и галловой кислоты, не обнаружены были ухудшения качества образцов чая. После обработки чая Пуэр, его можно сразу употреблять, однако как показала практика для еще более чистого и разнообразного аромата и светлого настоя необходимо время. Чай должен вылежаться, чтобы ушли посторонние запахи, пресловутый запах «кучи».
Шу Пуэр не требуется десятилетиями лежать и дозревать, необходимы год или два, чтобы получился превосходный чай.
Если подытожить, то с годами пуэры при сухом хранении становятся более мягкими и сладкими на вкус, в них появляется большое количество тонких ароматов. Зато уменьшается количество полифенолов, аминокислот.
Так что, если хотите получить истинное удовольствие, почувствовать ощутимое состояние покоя и гармонии - пейте хорошо выдержанные пуэры (и для желудка они гораздо приемлемей, если с ним есть проблемы). Поскольку в выдержанных чаях повышается количество водорастворимых сахаров, будем иметь в виду, что полисахариды понижают кровяное давление, успокаивают сердечный ритм, противодействуют тромбообразованию, снижают количество липидов и сахара в крови.
А вот за антиоксидантами, за дополнительной созидательной энергией лучше обращаться к молодым (2-3 года выдержки) пуэрам.
Напомним еще об одном – шу-пуэры, совсем как благородное вино, становятся с годами светлее, тогда как шэны – темнеют (сказывается активный процесс естественной ферментации).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев