Вспомним старую добрую сказку братьев Гримм, про волшебный котелок. Достаточно ему было сказать, «Раз, два, три,
горшочек, вари!», как он начинал варить вкусную, сладкую кашу. А разве трудно представить на месте каши Пуэр? Оказывается, что не всем этот метод покажется правильным.
Довольно часто любителями чая варка рассматривается как способ испортить прекрасные чайные листья. Однако, если все сделано правильно, этот метод заваривания чая заслуживает гораздо большего уважения, чем он получает. К тому же варка (не путать с завариванием!) чая – это метод, известный в Китае ещё с времён династии Тан (618-907 гг.). Чайные листья кипятили в течение длительного времени. При этом добавление в такой чай в качестве приправы разных специй, кореньев, фруктов и даже перца чили и зеленого лука вовсе не было редкостью.
Древние когда-то говорили: «Холодные ночные гости приходят заварить чай, похожий на вино, и сварить его на бамбуковой печи». Чашка сваренного дымящегося чая может спасти проходящих мимо людей от ледяного ветра и холода.
Раньше чай для варки часто прессовали, а затем измельчали до порошка. Поскольку чай тогда не обрабатывали известными сегодня способами – обжигом, скручиванием, а только сушили на солнце, только длительное воздействие температуры, достигавшееся кипячением, могло извлечь из чая необходимый вкус и аромат. В воду добавляли щепотку соли, чтобы её немного смягчить. Полученный настой был густым и плотным, с пушистой пеной сверху. Он напоминал современный японский чай маття. Сегодня лучший вкус мы можем получить даже с помощью экстра-короткого, 5-ти секундного заваривания. Всё дело в предварительной обработке...
Древний метод варки чая сохранился и в наши дни. В южной части провинции Ганьсу и на востоке Шэньси и Нинся-Хуэйского автономного района до сих пор варят «чай в горшочке», а сам способ называют «гуаньгуаньча». Для этого в ход идут небольшие, высотой около 10 сантиметров, а шириной около 5-ти, кувшинчики из грубой глины. Это горшочки с боковой ручкой или оснащены своеобразным ухватом из толстой проволоки. В наше время в ход идет посуда попроще – металлические кружки и банки.
В деревнях чай варят в открытых глиняных печах, а в городах нередко встретишь круглые металлические жаровни, устроенные прямо на улице. У них широкие бортики, чтобы было удобно ставить чашки и тарелки. В центре такой жаровни кладут дрова.
Кстати, о дровах. Они есть не везде, но если подойти к делу особенно серьезно, классически, то следует знать, что древесный уголь
играет важнейшую роль в приготовлении сваренного чая зимой. Во времена династии Мин чаелюб Сюй Цицзюнь в «Чай Шу» написал: «Огонь должен быть основан на твердом древесном угле ...» Качество древесного угля определяет качество чайного настоя. При этом древесный уголь, приготовленный из древесины личи и дерева лонган, придаст чаю легкий фруктовый оттенок. Оливковый или ореховый уголь даёт стабильный жар и больше всего подходит для варки чая на медленном огне.
Сегодня существуют много вариантов печей, среди которых наиболее известны маленькие печи из красной глины, а также бамбуковые печи, магнитные и каменные печи, каждая из которых даёт приготовленному чаю свой неповторимый вкус. И всё же самый качественный чай можно сварить только на открытом огне.
И чайники для варки чая используются самые разные – из плотной пурпурной глины с боковой ручкой, стеклянные, железные чайники, серебряные, медные и даже алюминиевые.
В последнее время достаточно распространенной стала варка чая в сифоне. Сифон изначально был предназначен для варки кофе, его придумали еще в XIX веке, а после уже в 2005 году его адаптировали под варку чая.
А о том, как варить чай сегодня и какие чаи лучше всего для этого подходят – в нашей следующей публикации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев