История этого необычного чая такова. В 1985 году научно-технический персонал научно-исследовательского института чая провинции Юньнань обнаружил чайное дерево с пурпурными соцветиями, листьями и стеблями в чайном саду среди юньнаньских крупнолистных чайных деревьев. Пурпурный чай выглядел необычно, как некая чайная аномалия. Позже обнаружились и другие многочисленные родственники этого уникального чая, но большинство существующих ныне – это результат активной посадки. Так что чай «Цзыцзюань» можно встретить практических во всех чайных регионах Юньнани.
Чайное дерево "Zijuan" представляет собой небольшое растение с крупными листьями и средними соцветиями. Листья косые, похожие на ивовые, кончики листьев заостренные, окраска пурпурная. Черешок светло-лиловый. Следует заметить, что окраска этого чая, несмотря на общий фиолетовый фон, имеет массу вариантов. Именно яркая декоративность послужила причиной, что позже чай «Цзыцзюань» стали часто использовать в ландшафтном дизайне как редкое садовое декоративное растение.
Фиолетовый чай пользуются спросом у любителей чая уже в течение многих лет. Их привлекает и необычность напитка, и его оздоровительные свойства.
Если посмотреть на чайную лепёшку Цзыцзюань, то она покажется черно-фиолетовой, а цвет заваренного чайного настоя будет иметь бледно-лиловый (лавандовый) цвет. Хотя и здесь возможны некоторые вариации на пурпурно-желтоватую тему. Вкус чая слегка бобовый, каштановый. Аромат свежий, оливковый.
Пурпурность листьев обусловлена аномальным содержанием антоцианов в молодых побегах и листьях, причем содержание теобромина в молодых побегах также выше, чем в старых листьях на той же ветке. И антоцианы, и теобромин являются биохимическими веществами с очень горьким вкусом. Как сказал один из исследователей пурпурного чая: «После того, как попробуешь Цзыцзюань, даже простая вода покажется сладкой».
Биохимические вещества, такие как полифенолы чая, антоцианы и теобромин в пурпурном чае могут оказывать хорошее терапевтическое действие на сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, гиперлипидемию. Конечно, чай, приготовленный из листьев и пурпурных почек, будет более горьким, чем у шэн пуэра того же сорта, но оздоровительный эффект окажется сильнее. Тем более, если немного потерпеть – года два-три, то чай Цзыцзюань, будут намного вкуснее и не покажется уж таким горьким.
И еще одна любопытная деталь. В Кении тоже производят фиолетовый чай из такого же сырья. Уже более 25 лет Фонд исследования чая Кении (Tea Research Foundation of Kenya) занимается развитием этого чая.
Массовое производство чая из листьев и почек данного культивара началось в 2011 году. Плантации с пурпурными чаями разбили на высоте почти две тысячи метров, получив листья куста нормального зеленого цвета, а спелые флеши — насыщенно-пурпурного, с отчетливыми желтоватыми прожилками. Кенийский культивар получил название TRFK 306. К настоящему времени кенийским фермерам удалось сделать из него довольно популярный бренд. Так что «пурпурная красавица» живёт теперь и в Африке…
В нашем магазине этот чай представлен в двух исполнениях: Цзы Чжуань Шай Хун и Цзы Чжуань Шен или Пурпурный пуэр. Магазин "Чайная Лавка" по адресу Гайдара 59в🏠
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев