Настой интенсивного красно—коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.
Заваривать нужно из расчета на 1 г. сухого чая 40-50 мл хорошей воды. Посуду лучше взять глиняную или фарфоровую, т.к. они лучше держат тепло, которое необходимо чаю, чтобы раскрыться. Tо – 90 Со. Если в чае много пушистых золотистых типсов, температуру воды можно немного уменьшить. Настаивать почти совсем не нужно, иначе чай перезаварится и будет слишком терпким и горьким, достаточно до 1 минуты. В данном случае нужно регулировать и температуру воды, и время настаивания самостоятельно в зависимости от сорта и личных предпочтений. Этого достаточно, чтобы чай раскрылся и проявил свой вкус и аромат. Чем выше категория чая, тем больше таких заварок (до 10) может выдержать чай. В среднем 5-6 заварок.
По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.
🌱Теин действует через кровь непосредственно на кору головного мозга, снимает спазмы сосудов, улучшает кровоснабжение мозга и мышц, увеличивает интенсивность работы сердца. Таким образом, красный чай обладает сильно выраженным тонизирующим, бодрящим и психостимулирующим эффектом, хорошо снимает усталость и напряжение умственное и физическое, облегчает и ускоряет процесс и эффективность мышления, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, способствует более углублённому, сосредоточенному и творческому мышлению. Поэтому его рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и давлением. Людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой его пить противопоказано. Чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
🌱 Регулярное употребление красного чая повышает работоспособность, выносливость, устойчивость к воздействию окружающей среды и стрессам, также снижает потребность организма в сне и отдыхе. Данное свойство полезно при повышенной нагрузке, для облегчения состояния, когда принудительно сокращается время на сон, например, у студентов перед экзаменами или у монаха при чтении молитв.
🌱В красном чае полифенолов меньше, чем в других видах чая, но в процессе ферментации многие полифенолы преобразуются в теафлавины, теарубигины и теабровины, которые обладают многими свойствами полифенолов: антиоксидантными, т.е. эффективно выводят из организма свободные радикалы, раковые клетки и клетки старения, а также замедляют процессы генных мутаций и разрушений в нервных клетках.
🌱Замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы и их производные укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Таким образом снижается вероятность, а иногда и устраняются, внутренние кровоизлияния (в т.ч. и в глазном дне), кровотечения слизистых оболочек, дёсен и даже отеки, снижается риск инфаркта миокарда и инсульта.
🌱Вымывает холестерин и липиды из кровеносных сосудов, очищает их от жировых бляшек. Таким образом риск возникновения атеросклероза снижается. Если он уже развился – постепенно уменьшается.
🌱Красный чай снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется к регулярному употреблению при диабете или риске развития диабета.
🌱Также красный чай эффективен при пищевых, алкогольных отравлениях, интоксикациях химическими веществами — он адсорбирует и выводит тяжёлые металлы, токсины, яды и другие вредные для организма вещества из ЖКТ, почек, селезёнки и отчасти печени.
🌱Чай — эффективное предупредительное средство против желче- и мочекаменной болезни. Благодаря адсорбирующим свойствам чай действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Теафлавины и теарубигины чая дают мочегонный эффект. Плюс еще и стимулируют работу почек.
🌱Оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.
🌱Чай обладает успокаивающим эффектом в стрессовых ситуациях. Теин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин, эфирные масла и некоторые другие в-ва, в результате комплексного положительного действия на нервную, дыхательную, СС системы и другие внутренние органы в нормальной дозе действуют успокаивающе, лишь слегка возбуждая НС. Создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Причём, за возбуждением, вызванным чаем, не следует угнетения, как это бывает нередко при употреблении кофе и какао. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.
🌱Красный чай обладает антисептическими свойствами. Против воспалений дёсен рекомендуется полоскать чаем рот в профилактических и лечебных целях, при воспалении или покраснении глаз рекомендуется промывать глаза крепким настоем чая.
🌱В красном чае содержится в 1,5 раза больше калия, чем в зелёном чае. Поэтому его можно использовать как дополнительный источник калия. Также калий поддерживает кислотно-щелочной (калиево-натриевый) баланс в клетках.
Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев