А где стейки, там и соусы. По нашему мнению, для стейков больших размеров идеально подходит незаслуженно забытый Валентиновский соус. Самое удивительное, что соусом он становится уже после «сборки» и подачи блюда. Кусочки лука, помидор и петрушки прямо на тарелки смешиваются с маслом и мясным соком, образуя ароматный соус с мягким сливочным привкусом.
Антрекот с Валентиновским соусом
Что нужно:
• 6 луковиц лука шалота (можно заменить молодым чесноком)
• 1 ст.л. измельченной петрушки
• 1 крупный помидор
• 60 гр охлажденного сливочного масла
• 1 лимон
• 1 ст.л. крепкого бульона или мясного сока, оставшегося после жарки (можно заменить сухим хересом)
• соль, перец по вкусу
Что делать:
1. Антрекот засолите в 4-6% растворе соли в холодной воде на 1 час при комнатной температуре ре или на 6-8 часов в холодильнике. Затем обсушите, приправьте по вкусу перцем и травами, натрите растительным (оливковым) маслом и обжарьте на гриле или на сковороде.
2. Помидор мелко нарежьте (шкурку можно снять), мелко порубите листья петрушки и лук-шалот, натрите на мелкой терке лимонную цедру, все смешайте.
3. Нагрейте большое плоское блюдо. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи или в едва нагретой духовке. Рассыпьте по нему петрушку и лук-шалот, добавьте помидор. Выжмите сок из лимона и полейте им овощи. Добавьте бульон или сухой херес. Приправьте все свежемолотым черным перцем.
4. Нарежьте кубиками холодное сливочное масло. Разомните его вилкой, выложите на овощи и перемешайте. Когда смесь станет более или менее однородной, распределите ее по всему блюду, выравнивая вилкой. Учтите, что масло следует брать очень холодным, а блюдо не слишком перегревать. Это важно, чтобы масло не слишком активно таяло на блюде, иначе соус получится маслянистым, а так не должно быть.
5. Горячее, только что снятое со сковороды, мясо выложите на блюдо, прямо на овощи с маслом, закройте фольгой. Через несколько минут мясной сок смешается с натертыми маслом и мелко нарезанными овощами. Сразу же подавайте блюдо на стол.
#рецептыповторникам #хлебиеда #кулинарныймастеркласс #рецепт #соус #валентиновскийсоус #соусдлямяса #кулинарнаяшкола #кулинарныйкласс #учимсяготовить #готовимвкусно #кулинария #москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев