Люди привыкли быть всегда на связи, оставаться в курсе всех событий и новостей. Это возможно благодаря современным гаджетам – компьютерам, ноутбукам, планшетам, смартфонам. Вся информация, важные документы, базы данных хранятся на жестком диске компьютерных и мобильных технологий. Безвозвратное удаление или пропажа необходимых файлов в результате ошибки, вируса, сбоя системы или даже кражи устройства может обернуться катастрофой. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно выполнять резервное копирование. Данной операции посвящён международный праздник.
День резервного копирования или День бэкапа(World Backup Day) ежегодно отмечается 31 марта, начиная с 2011 года. День резервного копирования был основан читателями интернет-ресурса «Реддит». Данная идея появилась после того, как 1 апреля кто-то решил пошутить и запустил вирусы, которые повлекли за собой потерю важных данных пользователей и повреждения работы операционных систем. Поэтому 31 марта выбрано не зря. В этот день каждый пользователь компьютера должен позаботиться о сохранности важных данных.
Цель праздника: обратить внимание на важность данного действия в жизни каждого из нас. Сегодня возможности резервного копирования безграничны, например, существуют специальные программы и дополнительные устройства, отдельные удалённые сервера и ресурсы, которые предоставляют подобные услуги. Создание бэкапа поможет уберечь вашу ценную информацию от потери, в том числе личные данные, например, семейные фото, важные документы, электронные письма или же ваши сайты, с помощью которых вы зарабатываете в интернете.
Для обеспечения резервного копирования существует масса методов и способов, например, дополнительные устройства, на которые следует периодически сохранять важные данные с ПК или удалённые резервные хранилища.
Последний вариант как раз экономит место в памяти электронных устройств, снижает риск потери файлов и во многом упрощает жизнь обычных пользователей ПК. Настройка бэкапа на удалённую машину не так уж сложна, но в случае форс-мажора она значительно экономит время и деньги.
Специалисты рекомендуют делать бэкап важных данных с определённой периодичностью, например, раз в неделю либо месяц. Есть конечно же такие данные, копии которых необходимо сохранять ежедневно. Правильное резервное копирование должно быть эффективным, надёжным, безопасным и обеспечивать быстрое восстановление данных при необходимости.
Способов для хранения резервных копий существует достаточно много, но наиболее востребованные и популярные сегодня это удалённые хранилища для информации. Они предоставляют автоматический режим работы, гарантию сохранности данных, минимальные затраты времени и усилий на установку программного обеспечения для настройки вашего бэкапа.
Существует четыре популярных вида резервного копирования:
• Full Backup (полное копирование) рекомендовано проводить раз в неделю или месяц. Обеспечивает полное копирование файлов системы.
• Differential Backup (дифференциальное резервирование) – суть работы данного метода заключается в следующем: если файл после полного копирования был изменён, то после этого он копируется ещё один раз.
• Incremental Backup (добавочное резервирование) или инкрементальный бэкап. Система копирует файлы, которые были изменены после резервного копирования. При этом новые копии не заменяют исходники, а являются дополнительным резервированием.
• Пофайловый способ – своеобразно «фотографирует» все файлы отдельно и хранит их на дополнительных устройствах, например, серверах.
Первыми, кто отмечает Международный день резервного копирования (День бэкапа) являются системные администраторы компаний. Именно на них лежит часто ответственность за сохранение корпоративных данных. Системный администратор заботится о том, чтобы скопировать файлы на сетевых дисках, базы данных 1С, копии различных интернет ресурсов компании.
Помимо системного администратора этот праздник могут отмечать:
• Администраторы баз данных. Они отвечают в компании за копирование, обрезку, ведение баз данных в компании. Как правило, это торговые и бухгалтерские программы.
• Программисты. Помимо написания торговой конфигурации программист часто выполняет резервное копирование данных. Кроме копирования программисты выполняют перенос данных и обмен между базами.
• Контент редакторы. Иногда люди этих профессий прибегают к процедуре резервного копирования данных.
• Сотрудники компаний, предоставляющих услуги хостинга для веб-сайтов. Им приходится не только делать резервные копии, но и восстанавливать с их помощью повреждённые случайно или намеренно веб-сайты. Восстановление проводится по просьбе владельца сайта или в результате сбоев оборудования хостинг провайдера.
Праздновать это событие могут все пользователи домашних компьютеров. Ведь у них тоже есть данные, о сохранности которых стоит заботиться.
Не смотря на то, что праздник появился недавно у него появились свои традиции. Так в этот день сотрудники некоторых компаний проводят специализированные семинары и встречи, на которых разъясняют важность копирования данных и как это можно сделать.
Другой замечательной традицией является копирование данных в резервные хранилища. Собственно, для этого и был создан праздник. Часто на праздник дарят флэшку, намекая на важность копирования данных. Для заботы о родителях в некоторых семьях проводят копирование семейных фото и других материалов.
Первым носителем информации персональных компьютеров была дискета. Её объём был всего 3,5 Мб. На дискету вмещалось несколько текстовых или табличных документов. Примечательно, что на некоторых компьютерах до сих пор есть специальный виртуальный диск для дискет.
Библиотекарь I категории ЦОД МБУ Курильская ЦБС, Редько О.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев