Янтарная кислота в цветоводстве используется в первую очередь как мощный биостимулятор, который не только способствует росту, но и улучшает устойчивость растений к различным неблагоприятным воздействиям, например, болезням, жаре, холоду, погрешностям в уходе (излишняя влажность или засуха). При этом важно уточнить, что янтарную кислоту не нужно считать удобрением. Она, наоборот, помогает растениям в лучшей степени усвоить удобрения из земли. При этом сама кислота в комнатных цветах не накапливается, поскольку усваивается только в ограниченном количестве. Кроме того, янтарная кислота для цветов применяется в качестве стрессового адаптогена, то есть способствует лучшей переносимости стресса при пересадке.
Использовать янтарную кислоту в уходе за домашними растениями можно несколькими способами. В растворе вещества замачивают посадочный материал, им поливают или опрыскивают питомцев. Надо сказать, что способ применения янтарной кислоты зависит от цели.
В том случае, если у питомца слабая корневая система, корни растения замачивают в растворе в течение 30 минут, максимум на 1-2 часа. В экстренных случаях корни можно опрыскать и дать им высохнуть. Для этих целей готовят слабый раствор, разведя в литре воды 2-3 таблетки.
Если же вы приобрели кислоты в виде порошка, то раствор готовится иначе. В небольшом количестве воды растворяют 1 г вещества. Затем объем этого раствора разбавляют до объема в 1 л. Получаем 1% раствор. Но в таком виде для комнатных растений он концентрированный.
Жителям подоконников подойдет 0,02% раствор янтарной кислоты. Для его получения от 1% раствора отливаем 200 г, которые затем доводим до объема в 1 л, добавив холодной воды.
Так, например, если вы хотели бы стимулировать у комнатного цветка рост новых побегов, рекомендуется опрыскивать всю наземную часть ствола каждые две-три недели. Для такой цели применяется 0,002% раствор кислоты. Ее готовят из 1% раствора, взяв 200 мл и разбавив их 10 л холодной воды.
Янтарная кислота может быть полезной для комнатных растений в том случае, когда нужна реанимация из-за перенесенного стресса в результате действия неблагоприятных факторов (засухи, мороза, прямых солнечных лучей, переувлажнения).
Раствор делают из расчета 1 таблетка на 1 литр воды. Готовый раствор вливают в пульверизатор и опрыскивают им надземные части растения – ствол, листья, побеги.
Если какие-либо растения вы выращиваете из семян, то янтарной кислотой можно стимулировать лучшую всхожесть и дальнейшей рост. Посадочный материал замачивают в течение 12-24 часов в 0,004% растворе. Его готовят из 1% раствора кислоты, отлив 400 мл и доведя этот объем до 10 л воды.
К слову сказать, что готовый раствор янтарной кислоты хранят не более 3-5 суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев