Орхидея ПафиопедилюмПафиопедилюм (Paphiopedilum) достаточно часто можно встретить в культуре. Растения, принадлежащие к этому роду, также известны под названием Венерин башмачок, в соответствии с греческими словами, образовавшими его название: Пафос - остров в котором по преданиям родилась Венера и pedilon - сандалия, башмачок. И действительно губа цветка по своей форме очень напоминает башмачок или туфельку, что отличает представителей этого рода от других семейств орхидных.
Первые растения были найдены и описаны в начале XX века, на сегодняшний день известно около 70 видов. До сих пор удается открывать новых представителей рода. Вопросы систематики пафиопедилюмов до конца не изучены, поэтому подвергаются постоянным изменениям.
В природе венерины башмачки можно встретить в субтропиках и тропиках, горных районах, на невысоких возвышенностях. Чаще всего они произрастают на земле или в расщелинах скал, реже в кронах деревьев. Практически все виды являются наземными растениями. Представители этого рода не имеют псевдобульб, а растение представляет собой розетку листьев различной формы и окраски, по которой можно судить об их потребностях и предпочтениях.
Отличительным признаком рода является цветок с характерной формой губы. Цветы большинства видов крупные, плотные, восковые, очень долго держатся открытыми и выглядят почти неестественно. Окраска, форма и размер цветов варьирует, а у некоторых экземпляров в раскрытом состоянии в поперечнике достигает 30 см. Цветы могут быть почти округлыми, как у P. concolor и P. delenatii, или иметь длинные волнистые петалии, как у P. sanderianum. Одни цветы кажутся восковыми и гладкими, а другие покрыты легким пушком.
Несмотря на сравнительно небольшое число видов, род принято делить на 3 основные группы: I - Брахипеталюм, II - Анотопедилюм, III - Пафиопедилюм, которые отличаются не только формой и окрасом листьев, а также условиями содержания. К первой группе в основном относятся теплолюбивые виды с округлыми цветами и пестрыми листьями. Ко второй группе относятся растения требующие прохладного содержания, с цветами имеющими узкие удлиненные петалии. К третьей группе относятся виды с пятнистым или разрисованным башмачком, пестролистные или зеленые.
Уход за пафиопедилюмом в домашних условиях
Существуют тепло- и холодолюбивые виды. Принадлежность растения к той или иной группе можно определить по листьям. К холодолюбивым принадлежат виды с чисто зеленой окраской листьев. Они требуют достаточно низких ночных температур (10-12°С), плохо переносят дневные температуры выше 24°С, хотя могут приспосабливаться к более теплым условиям содержания. К теплолюбивым относятся пестролистные виды и гибриды пафиопедилюмов. Для представителей этой группы ночная температура не должна опускаться ниже 15°С, они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях.
Кроме того, большинство представителей этого рода не требуют повышенного освещения и прекрасно растут в полутени. При посадке растения не стоит забывать, что большинство их них наземные виды и требуют достаточно влагоемкого, питательного, но в тоже время воздухопроницаемого субстрата. Многие цветоводы используют для посадки кору мелкой фракции в которую добавляют сфагнум, измельченные листья, перлит.
Паффиопедилюмы не имеют четко выраженного периода покоя, поэтому нуждаются в равномерном поливе на протяжении года. Практически все представители рода плохо переносят полное пересыхание субстрата, поэтому грунт необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, но при этом стараться избегать залива растения. При поливе и опрыскивании очень важно следить чтобы вода не попадала в розетку листьев, поскольку застой воды очень быстро приводит к загниванию и потере растения. Венерины башмачки не выносят засоления субстрата, перекорма удобрениями, реагируя на подобные вещи остановкой роста, поэтому удобрять их следует гораздо реже, чем другие орхидеи и периодически хорошо промывать субстрат мягкой водой.
Самым распространенным способом размножения считается деление разросшейся куртины. При этом каждая деленка должна содержать не менее трех ростов. Выращивание из семян возможно только в специальных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев