🌿Ржаная мука
В ней намного больше необходимых нашему организму аминокислот, чем в пшеничной. Также много витаминов, особенно группы В. Ржаная мука содержит больше клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Тонкие блины из ржаной муки испечь трудно — они рвутся при переворачивании. Лучше печь оладьи. Из этой муки получается вкусный хлеб. Поскольку она содержит очень мало клейковины, то в тесто обычно добавляют 20-30% пшеничной муки. Можно этого не делать, но тогда хлеб будет крошиться и быстро зачерствеет. Из ржаной муки также пекут пироги, бисквиты, лепешки, кексы, скландрауши (это латышское национальное блюдо — ржаные корзиночки с морковной начинкой) и многое другое.
🌿Овсяная мука
Выпечка из нее имеет приятный аромат и интересный вкус. В зернах овса содержится 50-60% крахмала, а это полезные и хорошо усваиваемые углеводы, дающие много энергии. Овес нормализует уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен. В овсяной муке много кальция и фосфора, что полезно для костей и зубов. А еще овсяные изделия очень сытные.
Из этой муки делаются печенье, оладьи, кисель и старинный русский продукт быстрого приготовления — толокно («Скорое кушанье толокно: замеси да в рот неси). Приготовить его можно на воде, квасе и другими способами. Я предпочитаю с теплым молоком.
🌿Ячменная (ячневая) мука
По своим свойствам эта мука близка к ржаной, но в ней больше клетчатки. Благодаря содержанию бета-глюкана она полезна для сосудов и сердца. Как правило, ячменная мука не используется в чистом виде: из-за малого содержания клейковины изделия рассыпаются.
Ячменную муку добавляют в хлеб, блины, оладьи, печенья, кексы, маффины. А пресные лепешки на простокваше и пахте можно выпекать из чистой ячменной муки без добавок. Еще из этого вида муки делают настоящую тибетскую цампу. Для этого не нужно масло яка. Вполне подойдет сливочное, только натуральное. И чай можно использовать самый обычный, черный.
🌿Гречневая мука
Гречка укрепляет сосуды, очищает печень. Она богата углеводами и витаминами, не содержит глютена (клейковины). Некоторые люди страдают непереносимостью этого растительного белка — такая болезнь называется целиакией. Но даже человеку с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом труднее переварить те продукты, которые содержат много глютена. Больше всего его содержится в пшенице.
Из гречневой муки пекут хлеб в микроволновке, имбирное печенье, лепешки, блины и оладьи. Если совсем не добавлять пшеничную муку, изделия получаются темными, но очень вкусными. К легкой горчинке, свойственной гречневой муке, привыкаешь быстро.
🌿Рисовая мука
Это ценный белковый продукт с большим количеством микроэлементов. Она тоже безглютеновая, а значит — полезная для пищеварительной системы.
Из нее можно испечь что угодно: торты, булочки, хлеб, пироги, блины; сделать домашнюю лапшу, добавлять в супы и соусы для загустения. Выпечка получается вкусной и хрустящей, хотя суховатой. Рисовая мука широко используется в азиатской кухне. Есть много интересных восточных рецептов, где она применяется.
🌿Кукурузная мука
Эта мука является хорошим средством от малокровия, способствует нормализации пищеварения, содержит много незаменимых и важных микроэлементов. Глютена в ней тоже нет. Но кукурузную муку не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кукурузная мука используется людьми с глубокой древности. Из нее делают такие национальные блюда, как мексиканские тортильяс, итальянскую поленту, грузинское мчади, молдавскую и румынскую мамалыгу. Звучит все это очень экзотично, но готовится не так уж сложно.
🌿Гороховая мука
Если она сделана из турецкого серого гороха, то может называться еще нутовой. В горохе много витаминов В, С и РР, калия, фосфора, кальция, железа. Горох нормализует холестериновый обмен. Особенно рекомендуются изделия из этой муки вегетарианцам — гороховый белок способен заменять мясо. Употреблять гороховую муку в больших количествах не стоит людям пожилого возраста, а также при холицистите, нефрите, подагре.
По свойствам к гороховой муке очень близка чечевичная. Мука из бобовых годится для хлеба, печенья, галет, оладий, киселя, крем-супа и даже паштета, очень похожего по вкусу на настоящий, мясной.
🌿Льняная мука
Ценна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нужны для нормального функционирования всех систем организма, но поступать могут только с едой. Сам организм не синтезирует их. Изделия из льняной муки снижают уровень холестерина. Считается также, что они предотвращают рост опухолевых клеток. Такая мука улучшает состояние кожи и волос.
Льняную муку можно добавлять в кефир и молоко, блинчики и запеканки, выпечку из других видов муки, салаты и даже в мороженое!
🌿Тыквенная мука
Делается из семян тыквы и является настоящим кладезем белков, витаминов и минералов. В тыквенной муке содержатся вещества, которые повышают иммунитет, усиливают память, укрепляют нервы, улучшают настроение.
Она добавляется в соусы, каши, супы, выпечку, кисломолочные продукты. В чистом виде в кулинарии не используется.
#Рецепты #Советы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев