Рекламные ролики утверждают, что паста, которая не содержит фтор, – деньги на ветер. Поддерживают это мнение и некоторые стоматологи.
Этот элемент действительно необходим для профилактики кариеса, он укрепляет эмаль и защищает ее от действия вредных бактерий. Под его влиянием они выделяют меньше кислоты, менее активно размножаются и не так сильно влияют на эмаль. Поэтому паста, которая должна бороться с кариесом, наверняка будет содержать фтор.
Зубная паста с фтором имеет свои плюсы:
👉он оказывает антисептический эффект
👉помогает улучшить обмен веществ
👉улучшает реминерализующее воздействие слюны
👉стимулирует работу слюнной железы
👉«тормозит» превращение мягкого налета в зубной камень.
Но при этом детские пасты фтор не содержат, даже несмотря на то что он растущим зубам необходим. Добавляют элемент только в те гигиенические средства, которыми пользуются детки старше пяти лет.
Молодые организмы более восприимчивы к различным веществам, поэтому более подвержены флюорозу (переизбытку фтора).
Вред фтора в пасте
Зубная паста – далеко не единственный доступный человеку источник фтора. Он содержится в некоторых продуктах питания (лучший источник – яблоки). Кроме того, элементом богата… обычная водопроводная вода. Суточная норма фтора не должна превышать трех мг в сутки. Достаточно выпивать два литра воды в день, чтобы полностью покрыть потребность организма в веществе. Получается, что паста без фтора – выбор человека, который правильно питается и употребляет достаточно воды.
Кроме того, этот элемент несколько токсичен для организма. Он имеет свойство накапливаться в тканях, зубная эмаль не исключение. Если элемента на ней слишком много, запускается процесс разрушения – флюороз. Проявляется она белесыми пятнышками на зубной поверхности. Постепенно они желтеют, буквально разъедая эмаль.
Для сохранения эмали при флюорозе потребуется лечение. Состоять оно может из реминерализирующей терапии, фотофореза или использования специальных аппликаций. Не исключено, что зубам потребуется дополнительное отбеливание, обычной профессиональной чисткой обойтись не получится.
В каких продуктах содержится фтор
Если есть фтор в зубной пасте, польза и вред тоже имеются. Обеспечить организму суточную норму этого элемента можно за счет правильной диеты. Скорректировать питание несложно. Большинство продуктов с высоким содержанием фтора и так присутствуют практически на каждом столе.
Относятся к ним:
1. Фрукты: яблоки, грейпфрут.
2. Разнообразные орехи.
3. Любые молочные продукты.
4. Разнообразные виды мяса (особенно печень).
5. Орехи.
6. Овощи: тыква, лук, шпинат, картошка.
7. Крупы: гречневая и овсяная.
8. Натуральный мед.
9. Любые виды чая. Как уже говорилось ранее, достаточно фтора содержит даже обычная вода.
Диетологи уверены, что взрослый человек должен выпивать минимум два литра в сутки. Если придерживаться правильного питания и чаще употреблять продукты, богатые этим элементом, паста без фтора - самый оптимальный вариант.
С заботой о вас, Надежда! 😊 С нами лечить зубы не страшно!👍
🏥 Стоматологическая клиника "Надежда"
🗓 ПН-СБ: 9:00-19:00
📮 г.Лесосибирск ул.Горького д.26 пом.89
☎️ +7 950 988 77 07
#СтоматологияНадежда #Лесосибирск #красивыезубынашаработа #профессиональнаячистказубов
#СтоматологияНадежда
#стоматология#чистказубов#импланты#cтоматолог#лечениекариеса#зубы
#стоматолог#лечениезубов #стоматолог #кариес #пломба #флюс #здоровье
#СтоматологияНадежда #чайковский #лечениезубов #стоматолог #кариес #пломба #флюс #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев