Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:
- Обязательно прочитать инструкцию к применению. Каждое пиротехническое изделие имеет свои особенности.
- Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка.
- Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.
- определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков должна быть не хуже, чем при управлении автомобилем.
- Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
- Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.
- Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
- Курить рядом с пиротехническим изделием.
- Механически воздействовать на пиротехническое изделие.
- Бросать, ударять пиротехническое изделие.
- Бросать пиротехнические изделия в огонь.
- Держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
- Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
- Находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
- Наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
- В случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.
Место проведения фейерверка:
В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- В помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.
- На территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи.
- На крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений).
- На сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.
- Во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.
- На территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий:
Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:
- Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.
- Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей.
- Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев