Польза чая масала
Масала-чай – идеальный напиток для того, чтобы согреться, проснуться и ощутить прилив сил. Пить его можно в любое время года, но особенно ценится в прохладные дни. Благодаря богатому составу чай масала обладает широким спектром полезных качеств.
Имбирь и корица обладают противовоспалительными свойствами и особенно показаны при простудных заболеваниях. Они повышают аппетит, улучшают обмен веществ и положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Кроме того, имбирь обеспечивают нам пополнение запасов витаминов группы В и витамина С, марганца, магния и калия, а корица является источником витамина К, кальция и железа.
Много витаминов и микроэлементов содержится также в кардамоне (витамины В и С, кальций, фосфор, железо, магний и цинк) и гвоздике (витамины А, В1, В2, РР, С, магний, фосфор, железо, кальций и натрий). В нетрадиционной медицине кардамон используется как средство для избавления от вздутия и первая помощь при болезнях дыхательных путей (астма, кашель, бронхит). Гвоздика же обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами и улучшает пищеварение.
Не менее хорош при заболеваниях верхних дыхательных путей и звездчатый анис (бадьян), а еще он полезен для кишечника (убирает вздутие, является антипаразитарным средством).
Но больше всего полезных свойств имеет, конечно же, черный чай, который богат антиоксидантами (защита от множества болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями) и теафлавинами (профилактика ожирения, диабета и повышения холестерина), а также содержит кофеин и теанин (заряд энергией и освежение ума), теарубигины и полифенолы (улучшение состояния ЖКТ и иммунитета, снижение риска инсульта и онкологических заболеваний). Кроме того, черный чай помогает контролировать уровень артериального давления.
Для приготовления чая масала нам понадобится:
Вода - 3 стакана
Гвоздика - 4 штуки
Молотая корица - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Зелёный кардамон - 4 штуки (зёрна помять)
Черный кардамон - 1 штука (зёрна помять)
Душистый перец - 3 штуки (размять)
Молоко 3,2 % жирности и больше - 1 стакан
Мёд, сироп топинамбура или другой полезный подсластитель - 2 чайные ложки
Свежий имбирь - ½ столовой ложки
Черный чай - 1 чайная ложка
Есть очень много способов приготовления этого индийского напитка. Некоторым нравятся свои интерпретации. )) Но есть и основы, о которых я сейчас расскажу. Главное - это наличие 4-х ингредиентов: чая, молока, специй и подсластителя. Их соотношение вы можете регулировать, как кому больше нравиться по вкусу.
Собственно рецепт:
1. Вскипятить воду. Лучше всего подойдёт мягкая родниковая вода. Когда появятся мелкие пузырьки, нужно ложкой закрутить спираль по часовой стрелке, далее добавляем подсластитель, специи, мелко порубленный кусочек имбиря, чтобы получилось пол столовой ложки измельченной мякоти (любители могут увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей 🔥 ). Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Кипятим на медленном огне с приоткрытой крышкой пять минут.
Снимаем с огня и добавляем ошпаренную кипятком чайную заварку, настаиваем под крышкой 5 минут. Дольше 5 минут не держим, потому что в этот момент из чая выделяется всё самое полезное.
Ошпариваем кипятком чашку и наливаем напиток, процеживая его так, чтобы он не успел остыть. Добавляем подогретое молоко. Всё готово! Можно пить как горячим, так и холодным.
Лайфхаки от опытных чайвала:
Специи для масала-чая должны быть свежими и ароматными.
Перед тем, как добавить специи в чай, их можно слегка обжарить и обязательно надо измельчить в ступке или кофемолке.
Имбирь следует класть в свежем виде, натерев или мелко порезав.
Если вы готовите смесь из специй в большом объеме, помните, что их срок годности не должен превышать 1 месяц.
Чем жирнее молоко, тем гуще и «мягче» получается готовый чай.
Не допускайте «убегания» молока во время готовки – оно не должно кипеть.
Сахар лучше брать тростниковый, он не «забивает» своей сладостью вкус напитка, но дополняет его. Однако при желании можно добавлять и рафинад.
Хорошо приготовленный масала-чай имеет равномерный светло-коричневый цвет, похожий на цвет кофе с молоком. Он не должен быть слишком бледным и водянистым.
Воду при желании можно не добавлять вовсе, а готовить масалу только на молоке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1