ВАЖНО!!! НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ!!!
Уважаемые родители и педагоги, обращаюсь к вам в надежде, что вы услышите меня. На протяжении 8 лет, я работаю с особенными детьми. С каждым годом, к сожалению, увеличивается количество детей нуждающихся в ранней коррекционной помощи. «Ранней» – это означает до 3–х лет! Есть желание написать и более ранний возраст – 2 года. За последний год наблюдаю такую тенденцию – дети раннего возраста, которые на регулярной основе посещают коррекционные занятия, показывают хорошую динамику. Поэтому, сегодня моё обращение к Вам: НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.
Перечислю самые частые нарушения в поведении ребёнка, на которые стоит обратить внимание:
- Отсутствие зрительного контакта.
Ребёнок не смотрит вам в глаза.
- Не откликается на имя.
Когда вы обращаетесь к ребёнку по имени, он не реагирует. Создаётся впечатление, что он вас не слышит.
- Отсутствие или снижение интереса к общению с другими людьми.
Избегает и/или не замечает, явно проявляет признаки негативизма при общении с людьми, даже с близкими.
- Нарушение речевого развития.
Ребенок не разговаривает, не использует указательный жест, не пытается общаться жестами. Возможно, речь была, но потом резко пропала. Могут наблюдаться речевые штампы – повторяющиеся фразы или слова, которые ребёнок использует без понимания их значения (например, услышал песню в мультфильме, в рекламе и повторяет). Эхолалии – повторение слов, услышанных в чужой речи («попугайная речь»). Ребенок может не реагировать на просьбы, не понимать инструкции.
- Повторяющееся поведение.
У ребёнка наблюдаются раскачивания, похлопывания руками, поворот головы и другие повторяющиеся движения.
- Нарушения сенсорного восприятия.
Ребенок может быть чувствителен к свету, звукам, прикосновениям, или, наоборот, не замечать дискомфорта (например, полный памперс).
- Необычные реакции на пищу.
Ребенок может проявлять избирательность в еде, отказываться от определенных текстур или вкусов.
- Привязанность к определенным предметам или ритуалам.
Ребенок может уделять много внимания определенным игрушкам, настаивать на соблюдении определенных правил или ритуалов.
- Негативная реакция на изменения.
Ребенок может испытывать трудности с переходом от одной деятельности к другой, негативно реагировать на новые места или людей. Наблюдаются частые истерики.
Дорогие родители, если вы замечаете, какие-либо из выше перечисленных нарушений у ребёнка, не думайте, что вам показалось и всё со временем пройдёт. Уважаемые педагоги, если вы увидели особенности в поведении ребёнка, постарайтесь убедить родителей обратиться за помощью. Чем раньше вы обратитесь, тем раньше можно начать работу по коррекции и адаптации ребенка. НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.
За помощью Вы можете обратиться ко мне лично, написав сообщение vk.com/club218597278 или в Катайский филиал ГАУ «Курганский РЦ», номер телефона 8 (35251) 2 -16 -64.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев