Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных проблем в области детской психиатрии. В настоящий момент, по данным благотворительного фонда «Обнажённые сердца», в мире диагностируется один случай аутизма на 36 детей. Работая с детьми с аутизмом на протяжении 7 лет, я глубоко понимаю заинтересованность данной темой, как педагогов, так и родителей детей с расстройством аутистического спектра. Так как при высокой частоте развития этих состояний возникают определённые трудности своевременной диагностики и отсутствие детально разработанной системы специализированной помощи. Педагоги и родители находятся в постоянном поиске эффективных методов работы с детьми с аутизмом, для успешной их социализации и адаптации в обществе.
Детский аутизм (расстройство аутистического спектра (РАС)) — это нарушение психического развития ребёнка. Одним из симптомов расстройства является трудность в обработке сенсорной информации. Мозг не обрабатывает и не упорядочивает потоки сенсорных импульсов, и в результате ребёнок с РАС не получает точную информацию о себе и окружающем мире. Такое восприятие заставляет ребёнка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, приводит к трудностям в общении с людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, затрудняет адаптацию к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками (в том числе через подражание другим).
Специфические особенности обработки сенсорной информации у детей с РАС (зрительной, вестибулярной, слуховой, тактильной, проприоцептивной) - это гиперчувствительность (раздражение от яркого света, закрывание ушей руками на громкие звуки, сильная неприязнь к определённым тканям) и гипочувствительность (сложность в дифференциации цветов, форм и размера, затруднения в понимании речи, трудности с «личным пространством»). Ребёнок с РАС может видеть, слышать, осязать, обонять и пробовать на вкус – и получать иной образ от действительного. Так же при «некачественной» обработке сигналов в головном мозге ребёнку сложно ощущать схему собственного тела. Чем больше в мозг ребёнка с аутизмом поступает сенсорной информации, которую он не в состоянии обработать, тем быстрее у него может возникнуть вегетативная буря (вспышка, взрыв, сенсорная перегрузка).
На сегодняшний день не существует медикаментозных способов «вылечить» аутизм, однако есть доказавшие свою эффективность методы, позволяющие преодолеть трудности с особенностями обработки сенсорной информации, свойственные РАС. Один из таких методов – телесно-ориентированная терапия.
Методы телесно-ориентированной терапии могут помочь ребёнку установить контакт с собственным телом, понимать и принимать его. Организм ребёнка — это целостная система, в которой все функции оказывают влияние друг на друга, тело и сознание тесно связаны между собой. Поэтому, развивая телесную сферу ребёнка, мы идём по естественному пути, опосредованно влияя на развитие психических процессов.
Включение телесно-ориентированных практик на ранних этапах развития ребёнка позволяет также осуществлять раннюю диагностику и коррекцию психомоторной функции, эмоционального состояния и различных поведенческих нарушений у ребёнка.
Посредством телесно-ориентированной терапии ребёнок учится контролировать телесные проявления - это важный момент его социализации. Возникает ощущение возможности использовать своё тело как инструмент взаимодействия с окружающим миром. Восприятия и познания ребёнком окружающих предметов и людей становится безопасным и понятным. Ребёнок учится проявлять чувства и эмоции (защита, поддержка, доверие) в отношении других людей. Уменьшается проявление неприемлемого поведения, такого как агрессия, аутоагрессия, страхи, аутостимуляции и др.
К телесным практикам можно отнести:
Телесные прикосновения. Прикосновения могут быть мягкими поверхностными (например, различными по фактуре материалами, телом человека и др.) и более глубокие с сильным давлением (например, укладывание ребёнка между матами, укутывание в тяжёлое одеяло или плед, плотно сжимание рук и ног и др.). Глубина прикосновений зависит от особенностей тактильной чувствительности ребёнка.
Пальчиковые и тактильные игры. Игры способствуют повышению чувствительности ребёнка к ощущениям расслабления и напряжения мышц собственного тела. При повышенном тонусе мышц игры способствуют расслаблению, а при гипотонусе, наоборот помогают активизировать мышечные процессы бережно и безопасно.
Массаж. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. Вследствие чего повышается её регулирующая роль в отношении всех систем и органов. Массаж с лёгкими прикосновениями способствует активизации тактильных рецепторов сенсорной системы. Для массажа можно использовать мягкие щётки, шарики су-джок, сухие бассейны, песок, крупу и др.
Двигательные игры. Активное развитие сенсорного восприятия возникает от получаемых ребёнком ощущений, за счёт движений тела в пространстве и ритма движений - ходьба, бег, танцы.
Игры и упражнения на координацию движений. Упражнения на поддержание равновесия и развития устойчивости помогают ребёнку осознать свою телесную активность, улучшить контакт с телом и саморегуляцию (аутогенные тренировки, хатха-йога).
Упражнения для растяжки и стабилизации тонуса мышц. Растяжки – это система специальных упражнений на растягивание мышц. При их выполнении в мышцах ребёнка возникает ощущение мягкого растяжения, а не напряжения. Выполнение растяжек способствует преодолению мышечных зажимов, оптимизации тонуса и повышению психической активности.
Последовательная проработка сегментов тела (области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота, таза). На начальных этапах ребёнок обучается дифференцировать состояние напряжения/расслабления отдельных мышечных групп. В зависимости от особенностей телесной чувствительности ребёнка, контакт в области сегмента будет отличаться по силе и интенсивности.
Ребёнок по своей природе является абсолютно телесным, поэтому телесно-ориентированная терапия это естественный путь при коррекции сенсорных нарушений. Широкая информированность и освещение тем, связанных с эффективными научными методами при коррекции нарушений у детей с РАС, позволяет оказывать нам своевременную психологическую и педагогическую помощь.
Практикующий психолог Полухина Екатерина Александровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев