В эту группу витаминов входят вещества, различающиеся по своему строению, но они очень важны для нашего организма.
⭕ Витамин B1 (тиамин).
Суточная потребность – 1,3 мг.
Значение для организма:
Окисляет продукты распада углеводов;
Принимает участие в обменных процессах аминокислот, в синтезе полиненасыщенных жирных кислот, в преобразовании углеводов в жиры;
Требуется для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез;
Способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
Защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Но потребность в витамине В1 может значительно увеличиваться при тяжелой физической работе, нервно-психическом напряжении, в жарком или холодном климате, при беременности и кормлении детей у женщин, при работе с ядовитыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом).
При недостатке витамина В1 может происходить нарушение функций организма человека: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Первые признаки недостатка витамина В1: повышенная раздражительности, быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, угнетенное состояние.
Если организм и далее не получает нужного количества тиамина, то возникает мышечная слабость, появляются боли в ногах, снижается артериальное давление, теряется аппетит, учащаются приступы тошноты, расстраивается стул (могут быть частые запоры, реже – поносы и как следствие похудение).
При постоянной недостаточности витамина В1 развивается заболевание, называемое бери-бери.
⭕ Витамин B2 (рибофлавин).
Суточная потребность – 1,5 мг.
Значение для организма:
Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ);
Необходим для построения зрительного пурпура, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей, обеспечивает нормальное зрение совместно с витамином А;
Улучшает состояние нервной системы и кожи, нормализует функцию почек, стимулирует кроветворение;
Является составным компонентом дыхательных ферментов.
При недостатке витамина В2 происходит нарушение обмена веществ и дыхания.
Признаки дефицита рибофлавина:
изменение слизистой оболочки губ (появление трещин, слущивание эпителия, раздражение уголков рта);
воспаление слизистой оболочки языка;
сухость и шелушение кожи;
появление зуда и слезоточивости глаз, светобоязнь;
медленное заживание повреждений кожных покровов.
Недостаток витамина В2 возникает при питании рафинированными продуктами, уменьшении потребления яичных, молочных, мясных и рыбных продуктов, хлеба из низших сортов муки и зелени. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, прием некоторых медикаментов – антагонистов рибофлавина, недостаток в рационе питания полноценных белков, постоянные стрессы, тяжелые физические нагрузки приводят к недостатку рибофлавина.
При беременности и кормлении грудью повышается потребность в витамине В2. Могут также возникать нарушения усвоения рибофлавина при таких заболеваниях, как анацидный гастрит, энтерит, болезни печени, инфекционные лихорадочные заболевания, болезни щитовидной железы и рак. В этих случаях необходимо увеличить употребление рибофлавина.
Источниками рибофлавина могут служить молочные, мясные и рыбные продукты, яйцо, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб из низших сортов муки. Следует учитывать, что при термической обработке продуктов происходит разрушение рибофлавина до 40%.
⭕ Витамин В3 (пантотеновая кислота).
Суточная потребность – 5-10 мг.
Значение для организма:
Принимает активное участие в обмене веществ, синтезе и распаде жиров, аминокислот, холестерина;
Участвует в синтезе гормонов коры надпочечников;
Способствует образованию ацетилхолина – передатчика нервного возбуждения;
Влияет на нормальное функционирование нервной системы и двигательных функций кишечника.
Недостаточность витамина В3 появляется очень редко. Пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но при длительном неполноценном питании, при отсутствии в рационе белков, жиров, витаминов С и группы В, или при инфекционных заболеваниях кишечника, а также употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может возникнуть дефицит витамина В3.
При недостатке витамина В3 появляется вялость, сонливость, угнетенное состояние и апатия. Дефицит пантотеновой кислоты может проявляться в виде жжения, покалывания и онемения пальцев ног, мучительных болях в ногах, особенно ночью, изменения походки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев