Жители Италии не представляют себе обеденный стол без
рукколы. Однако для многих из нас ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом для многих пока еще является деликатесом. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания.
В Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро.
Так почему же не вырастить ее на своем огороде?
Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд названий заморской рукколы.
Это деликатесное одно- или двулетнее растение с сочными
листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А вот у растений сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой «дикой рукколе») листья
продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.
Агротехника
Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способом.
Культура может расти на любой почве, однако формирует
более пышную и вкусную зелень легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественниками являются обовые, тыквенные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3-4 года.
Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины
августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между ими 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы
все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.
Руккола — культура холодостойкая. Оптимальная температура
для роста и развития —+16-18 град. После всходов желательно мульчировать почву(сеном или срезанной травой) — это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают астения мелким дождеванием или
напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в
междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро ацветает, а вкусовые качества ухудшаются — листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1-2 раза раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить ельзя, так как в листьях
накапливается много нитратов. Обычно культура созревает
на 25-50-й день от всходов.
Урожайность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.
Уборка
До образования цветоносов большую часть растений срезают,
несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно — чаще еликом (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья.
Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества худшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом.Использовать рукколу
лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно
несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.
Полезные свойства
Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус.
Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к ясным и рыбным блюдам.
Руккола обладает сильным антибактериальным действием. Ее
листья богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С.Употребление этой зелени активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен еществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.
Анна Гордеева, канд. с-х наук
#руккола
Нет комментариев