Лук-шалот (A ascalonicum L.), или шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка; латинское название дано по наименованию города Аскалон
в Палестине, где этот лук в большом количестве разводили иудеи. Как и лук репчатый, лук-шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в
дикорастущем состоянии.
По морфологическим и биологическим признакам он очень близок к репчатому луку. Отличия состоят в ослабленной способности лука-шалота к семенному размножению, очень сильном ветвлении, более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С луком репчатым лук-шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. Лук- шалот считают разновидностью репчатого лука — А сера> var. ascalonicum L. Происходит он, по-видимому, из Средиземноморья. Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, в Казахстане, на Дальнем Востоке. В последние годы распространяется в Сибири и Нечерноземье.
Ценится лук-шалот в основном за сочную, нежную, витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные, хорошо хранящиеся луковицы. Его любят практичные хозяйки — небольшая луковица используется целиком, без остатка. Издавна лук-шалот считался луком гурманов. Он входит во многие рецепты французской кухни, так как
не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц лука-шалота готовят великолепные пикули.
Шалот отличается раннеспелостью, быстро отрастает после посадки и через 25...30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного
климата созревают через 70...80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеленого лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц
— до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму человека. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др.
Лук-шалот — ценная культура на приусадебном участке. Размножается он в основном делящимися луковицами. Однако длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусной инфекции. Поэтому нужно раз в четыре—шесть лет получать семена Листья лука-
шалота мельче, чем лука репчатого, внешне похожи на листья шнитт-лука. Они трубчатые, узкие, шиловидные, длиной 20...40 см, диаметром 0,5
см, темно-зеленые, с восковым налетом. На одной ветви семь—десять листьев.
Луковицы овальные, округлые, плоскоокруглые, часто неправильной формы вследствие тесного соседства в гнезде. Окраска сухих чешуи светло- желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; сочных — белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая. Луковицы многозачатковые (в среднем 12... 16). Благодаря
интенсивному ветвлению растений уже в первый год после посева семян можно получить гнездо из 6... 12 луковиц. В последующие годы при посадке луковиц их число в гнездах к уборке может достигать 30 и более. У многолетней луковицы может быть 12...40 зачатков.
Масса луковицы варьирует от 10 до 60 г, диаметр от 1,5 до 4 см. Цветоносы высотой 70...100 см почти без вздутия. Соцветие —
шаровидный многоцветковый зонтик. Окраска лепестков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого лука. Иногда в соцветиях
формируются воздушные луковички, которые также используют для размножения и получают из них омоложенный посадочный материал. У лука-шалота, как и у лука репчатого, имеются острые и полуострые сорта. Последние больше распространены на юге.
Агротехника лука-шалота в основном, как и лука репчатого. Предпочтительны хорошо окультуренные старопахотные плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. В средней полосе и на севере луковицы сажают весной в возможно ранние сроки, в южной
зоне — под зиму, в конце октября. Осенняя посадка ускоряет готовность лука-шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10.. 12
дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы
могут замерзать и оттаивать без повреждений.
Для профилактики от болезней и ускорения отрастания листьев луковицы за пять-шесть дней до посадки прогревают при температуре около 40 °С в течение 8 ч. Затем их калибруют по размеру. Как правило, чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Однако выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера диаметром около 3 см. Их можно размещать
загущено — до 30 на 1 м — и получать высокий урожай однородных луковиц. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.
Удобная схема посадки — ленточная четырехрядная. Расстояние между лентами — 70 см, между рядками — 20, между растениями в ряду 8..10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до «плечиков» луковицы составляло 2...4 см. Перед посадкой бороздки поливают. После посадки рядки мульчируют
торфом. Уход заключается в рыхлении почвы и прополках. Поливают растения в зоне умеренного климата лишь в засуху.
Урожай убирают с третьей декады июля до середины августа, как только созреют луковицы. Приступают к уборке в начале отмирания листьев,
опаздывать нежелательно, поскольку луковицы могут прорасти. Гнезда лука-шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы, просушивают на солнце или в помещении, обрезают листья или плетут лук в «косы». Хранят лук-шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной темйературе. Он хорошо хранится в течение пяти—семи месяцев.
Однако при высоких температурах качество лука- шалота снижается и вкус ухудшается. Многие ценители сразу же после сбора чистят, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят лук-шалот в холодильнике в пластиковых коробочках. Можно замораживать для длительного
хранения и зелень.
Лук-шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте и в комнатных условиях. Однако лучше его использовать для весенней
выгонки с февраля, поскольку он имеет хотя и короткий, но глубокий период покоя и в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Если зелень
выращивают на подоконнике, то после того, как побеги достигнут длины 25... 30 см, луковицу осторожно разрезают на две части чуть ниже
середины. Оставшаяся в почве укорененная часть
еще даст зеленые листья. Шалот очень хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы.
У лука-шалота довольно много сортов.
Большинство из них местные, полученные отбором из местных форм, и не имеют широкого распространения. В Краснодарском крае выращивают старинный среднеспелый сорт Русский Фиолетовый и
скороспелый сорт гибридного происхождения Кубанский Желтый Д-322. Последний в Ставропольском крае становится среднеспелым. Здесь он
высокоурожаен, устойчив к засухе. Возделывают этот сорт в Краснодарском, Ставропольском краях и в Волгоградской области.
В Грузии распространены два позднеспелых сорта, хорошо размножающихся семенами — полуострый Ванский и острый Марнеульский (Борчалинский). На Украине выращивают раннеспелые сорта Звездочка и Кущевка Харьковская. Последний особенно
популярен вследствие высокой урожайности (особенно при выращивании на зелень), быстрого отрастания листьев, устойчивости к засухе и низким температурам. Вкус полуострый.
В Сибири возделывают скороспелый сорт Сибирский Ранний с хорошо хранящимися луковицами массой 19...25 г, пригодный как для выгонки
зелени, так и для культуры на репку. Вкус острый. Известен здесь и новый сорт СИР-7 — скороспелый, урожайный, с крупными луковицами массой 24...32 г, хранящимися лучше, чем у Сибирского Раннего. Для выгонки зелени в зимних теплицах пригоден новый скороспелый сорт Межсезонье.
#лук
Нет комментариев