Растение люпин, из семейства бобовых. Способность этого растения накапливать в почве азот в больших количествах с успехом применяется для выращивания люпина как сидерата.
Люпин обладает развитой корневой системой стержневого вида. Центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. Клубеньки бактерий, расположенные на корнях, фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы.
На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, так как он однолетний и развивается быстрее многолетнего. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый.
Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина, созревающие в бобах, очень разнообразны по форме, величине и окраске. Ученые установили, что между окрасами цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темноокрашенные семена. Семена однолетних люпинов размером с горох.
Люпин-сидерат, достоинства
Выращивание люпина как зеленого удобрения – сравнительно недорогой и эффективный способ улучшения структуры почвы. Растение обладает многими положительными качествами.
Мощная корневая система проникает в землю на глубину 1–1,5 м, растворяет моногидрофосфаты и поднимает их в верхние слои. Люпин-сидерат разрыхляет почву и обогащает ее азотом.
Наиболее эффективный сидерат для почв бедных с повышенной кислотностью и супесчаных. Благодаря алкалоидам, присутствующим во многих сортах люпина, кислая почва может стать щелочной. Оздоравливает почву. Алкалоид люпинин, присутствующий в некоторых сортах, помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий.
Обеспечивает высокую урожайность по зеленой массе. ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСПЕЛЫМ СИДЕРАТОМ. Максимальную отдачу можно получить уже через 50 дней после посадки.
Посевы люпина не нуждаются в особом уходе.
Как сидерат используют люпин однолетний содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий, таких как нематоды, парша, корневая гниль.
Люпин как сидерат выращивание
Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Перед посадкой землю достаточно прорыхлить культиватором или плоскорезом. Азотные удобрения и навоз вносить не следует, чтобы не препятствовать азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.
Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 1,5 до 3 кг. Оболочка семян жесткая, из-за этого у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут сбросить оболочку. Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку (оболочка остается в земле).
Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков.
УЧАСТОК С ЛЮПИНОМ НЕ ПЕРЕКАПЫВАЮТ, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – ПОДРЕЗАЮТ КОРНИ ПЛОСКОРЕЗОМ, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания. При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. При запоздании с уборкой на сидерат, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле.
После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник, так как культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой.
Почему люпин плохо растет?
Многие жалуются, что люпин, в природе произрастающий как сорняк, на участке иногда трудно вырастить в качестве сидерата. Возможно, причина заключается в кислотности почвы. Многие сорта этого растения, особенно синего, предпочитают кислую почву, а на щелочной растут слабо.
В начальной фазе люпин развивается не так быстро, как хотелось бы, и может зарасти сорняками. Хороший результат дает посадка его после озимых злаков, которые препятствуют развитию сорняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев