Хотя и не настолько урожайный, как многолетний люпин, донник, люцерна, а всё же один из наилучших сидератов.
Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его. Красный клевер фиксирует азот наравне с однолетним люпином, что значительно больше, чем вика, горох, кормовые бобы.
Обогащает почву также калием!
Также корень клевера способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.
После разложения в почве биомасса клевера становится легко усваиваемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпахотный слой.
Эффективно улучшает структуру почвы, разрыхляет, облегчает почву, повышает её воздухо- и влагоёмкость. Одно из лучших растений для защиты поверхностного слоя почвы от водной и ветровой эрозии, для закрепления склонов (при условии обеспечения его влагой).
Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваний растений и повышения урожайности.
Медоносная культура. Привлекает пчёл.
Растение длинного дня, относительно теневыносливое. Благодаря теневыносливости часто используют для сидерации междурядий сада.
Клевер красный лучше растёт на питательных гумусовых, средних по механическому составу, влажных, но без застоя воды почвах с низкой кислотностью. Хорошо растёт на слабокислых суглинистых почвах. Плохо растёт на песках, не развивается на очень кислых и засоленных почвах (при рН = 5 клубеньковые бактерии почти не развиваются).
К влажности клевер требователен, не засухоустойчив.
Холодоустойчивый, зимостойкость низкая, но чаще гибнет от высоких температур летом, чем от низких зимой. Хорошо развитый клевер первого года жизни выдерживает снижение температуры до -16 - -17°С, а с 2-го на 3-й год - лишь до -10 - -12°С.
Сеют весной и летом. Клевер сначала растёт медленно и зарастает сорняками. Поэтому наиболее часто его высевают под покров озимых и яровых зерновых, однолетних трав, которые скашивают на высоком срезе, если клевер начнёт активно нарастать. Без покрова сеют только на небольших окультуренных участках. Если есть возможность, сорняки пропалывают.
Красный клевер выращивают 2-3 года, иногда до 6 (самый высокий урожай на втором году). Если красный клевер планируют выращивать больше 2 лет, целесообразно сеять его в смеси с люцерной хмелевидной (1:2), тимофеевкой (2:1), кострицей луговой (овсяницей луговой) (1:1), райграсом многолетним и др.
Укосы красного клевера как сидерата используют на удобрение. Он наиболее урожайный (2 укоса, а при щедром орошении до 4). В первый год клевер подкашивают на высоте 12-15 см перед цветением, но не позднее августа - начала сентября, если планируют оставлять на зиму.
http://sianie37.ru/vsjo-dlya-ogoroda/vse-dlya-ogoroda..
#сидераты
Нет комментариев