Ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным. В тыкве содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Причем, ценным в тыкве является все – от семечек до мякоти, которая, в числе прочего, содержит очень редкий витамин Т.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.
Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы. Если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.
Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые нейтральные, супесчаные почвы. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной. В каждую лунку на бедных почвах необходимо дополнительно внести органические удобрения( компост, перегной, биогумус) и до 2 стаканов золы, которые хорошо перемешивают с почвой на глубину 20 сантиметров.
Это важно! Если почва кислая, рекомендуется перекопать ее с золой или известью. Золу можно будет внести в лунку по весне уже при непосредственной посадке.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЕЧКА.
Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.
Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.
Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку сажают семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.
До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.
ЛЮБОЙ ВИД, КРОМЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ МОЖНО САЖАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ.
ПОСАДКА ТЫКВЫ НА РАССАДУ.
Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы.
В ходе посева используют семена, которые на протяжении 2-3 часов были прогреты, при температуре в 60°С. Проращивают семена во влажной салфетке или опилках в течение 3 дней. Проращивают семян при комнатной температуре, а как только появятся всходы, температуру снижают до 13-14 градусов. Для повышения холодостойкости тыквы, особенно мускатной, семена закаливают.
Семена следует высаживать на рассаду в конце апреля. Рассаду тыквы выращивают под пленкой в парниках или же в комнате на окне. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать. Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц. Рассаду нужно поливать не часто и умеренно; два раза подкармливать смесью. В период с конца мая до начала июня сеянцы или рассаду надо высаживать в заранее подготовленные грядки. Высаживать рассаду необходимо в фазе 3 настоящих листьев.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ: УХОД
Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода.
Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак. Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод. Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.
Все тыквы очень требовательны к температурам. Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия. Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.
ФОРМИРОВКА ТЫКВЫ.
Стебли тыквы вырастают очень длинные, образуется много завязей, но не все успевают вызреть. Поэтому большое значение имеет формирование растений.
Для ускорения образования и созревания плодов, а также увеличения их размеров у длинноплетистых (длинностебельных) СОРТОВ ТВЕРДОКОРОЙ ТЫКВЫ оставляют не более2-3 завязей и прищипывают точки роста на стебле и побегах. При этом над каждым плодом оставляют 5-7 листьев.
На растениях КРУПНОПЛОДНОЙ ТЫКВЫ количество плодов не должно быть больше 3-4 ,а у кустовых форм 1-2. В дальнейшем новые побеги вырезают. Выщипывают также появившиеся женские цветки, не допуская до цветения.
Оставленные стебли и побеги пришпиливают к почве крючьями. Для образования придаточных корней побеги растущие в пазухах 1-2-го листа на расстоянии 50-60 см от стебля, засыпают между завязями в двух-трех местах питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Образуются дополнительные корни, которые хорошо питают растение.
ФОРМИРОВАНИЕ В ОДИН СТЕБЕЛЬ.
В данном формировании растения оставляют только один стебель, на котором развиваются ТРИ ПЛОДА. Длина стебля может достигать от 1,5-2 метров Все появившиеся побеги необходимо удалять. После расположения последнего плода у растения нужно оставить 3-4 листа, выше листьев проводят прищипывание так, чтобы длина взрослого растения не превышала двух метров.
Нет комментариев