Разновидность репчатого лука. Ценят за хорошую урожайность (если вы высаживаете репчатый лук на зелень, то следует заменить его шалотом, он дает обильную зелень, 5-6 кг на 1 м², в разы больше обычного репчатого лука), раннеспелость (уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц), высокие вкусовые качества и способность длительно храниться при комнатной температуре. Имеет несколько луковиц, которые меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются наиболее изысканным вкусом. Перо шалота более тонкое и нежное, не грубеет весь сезон вегетации. На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.
Агротехника.
Лучшими предшественниками для лука шалота являются фасоль, горох, морковь, и картофель.
Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени не достает.
Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двухлетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под «чешуей-рубашкой» скрывается 4-5 небольших долек – луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается, и луковички оказываются «на свободе». На второй год их сажают в землю , и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.
Всаживают в открытый грунт в середине апреля.
Посадочный материал предварительно подготавливают. Луковицы замачивают в воде с температурой + 35-40° С на 12-15 часов, затем обрезают их верхнюю часть ( шейку).
Для обеззараживания посадочный материал замачивают в 0,1% - ном растворе марганцовки.
Луковицу делят на несколько частей – режут по «глазкам». Из одной луковицы получается 3-8 посадочных единиц.
Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними. Глубина посадки – 5 см. Высаживают в грунт плотно друг к другу по схеме: на расстоянии 5-10 см в рядке и 15-20 см см между рядами, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до -30 см. Расход лука 8-10кг/м², в зависимости от величины луковицы.
После высадки грядки обильно поливают теплой водой(+30-35°С).
Шалот выращивают при температуре +17-18°С, продолжительность зависит от условий произрастания, в пленочных теплицах - обычно 15-20 дней. При температуре ниже +17°С и пониженной влажности почвы выгонка лука происходит значительно медленнее.
Посадки обильно поливают (10-150л/м²), при необходимости подкармливают. Поливают шалот через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках, частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.
Первую подкормку делают при отрастании зелени на 3-5 см, вторую – через неделю после первой.Весной лучше использовать для подкормки травяной настой,при наливе луковиц настой золы ,как источник калия,фосфора и др
Уход и уборка.
По мере необходимости лук прореживают (если в гнезде наблюдается более 3 шт.), удаляют по одной деленке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы.
Делать это нужно осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Для защиты от луковой мухи грядки обильно посыпают золой.
Шалот любит влагу и чистоту от сорняков, поэтому необходимо регулярно пропалывать и рыхлить грядки.
При засыхании и образовании светлых полос на верхушках листьев необходимо полить шалот раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л.воды).
Как только лист шалота начинает полегать, полив прекращают.
После присыхания листьев нужно отгрести землю вокруг луковиц, чтобы они оказались на поверхности.
Затем луковицы выкапывают и оставляют на грядке. Досушивают под навесом. Когда весь лист высыхает, вяжут вязанки-косы. В таком виде лук отлично хранится при комнатной температуре до весны.
Семена и поддержание сортности.
Стоит помнить, что шалот склонен к смешению с соседями по грядке, он очень легко образует «сортосмеси». Так что его не стоит высаживать около грядок, где растет репчатый лук или порей.
При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.
Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под стрелкование отводят до 70%.
СЕМЕНА ПОЯВЛЯЮТСЯ НА ЛУКОВИЦАХ ВЕСОМ НЕ МЕНЕЕ 60 ГР., обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а СЕМЕНА БЕРУТ ОТ ЛУКОВИЦ ВТОРОГО ИЛИ ТРЕТЬЕГО ГОДА.
Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4—0,6 гр на 1 м². В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.
Лук шалот можно высаживать осенью, как озимый чеснок. Тогда к уборке он готов на 10 -15 дней раньше, чем при весенней посадке.
В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук ценится за остро-сладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука целебные свойства.
Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный – по мере необходимости для кулинарных нужд. Обычно прореживание начинают через 1,5 месяца после всходов, чтобы лук стал делится и легко отделялся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" или "поделиться", чтобы сохранить её в своих заметках.
#лук #Шалот #ЛукШалот
Нет комментариев