Почему почва закисляется
Существуют разные источники повышения кислотности почвы. Это угольная кислота, образующаяся при растворении углекислого газа, гуминовые и фульвокислоты, появляются при разложении остатков хвойной и моховой растительности. В результате жизнедеятельности грибов и бактерий, разложения растительного опада, корней и насекомых в почве могут присутствовать свободные органические кислоты типа уксусной, щавелевой, лимонной. А в некоторых случаях (при выветривании горных пород и минералов) образуются и сильные минеральные кислоты - соляная, серная. Повышают кислотность и вносимые физиологически кислые удобрения - аммиачная селитра, хлористый калий, азотнокислый аммонии и другие, а также кислотные дожди.
Кислые почвы, как правило, бесструктурные, имеют неудовлетворительные водно-воздушные свойства. Они вредны для растений и полезной микрофлоры, затрудняют поступление кальция в растения, сосуды корневых волосков закупориваются. Избыточная кислотность увеличивает до токсичных количеств содержание в почве подвижных ионов алюминия и марганца.
Щелочные почвы также угнетают деятельность микроорганизмов, ухудшают структуру и физические свойства почвы, режим питания растений. Устраняют избыточную щелочность гипсованием.
В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например Нечерноземье, Подмосковье. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается. Ионы кальция и магния с частичек почвы переходят в почвенный раствор и в конечном счете вымываются из почвы. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода H+, почва закисляется и требуется повторное внесение извести.
Углекислый газ, растворенный в почвенной воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCo3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO)2. При возрастании активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, что ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.
Почему важна кислотность почвы
Чрезмерный высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) pH почвы токсичен для корней растений. В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или превращение в неусваиваемые растениями формы.
В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться повышенный выпад растений без внешних причин - вымочка, гибель от мороза, развитие болезней и вредителей.
Оптимальным считается pH 6.5 - слабокислая реакция почвы. Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ доступны растениям, т.е. находится в почвенном растворе. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом.
Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или наоборот в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).
Следует учитывать, что многие из овощей - салат, капуста кочанная и цветная, свекла, огурцы, лук, спаржа а также клевер и люцерна - при pH 6.0 и ниже развиваются хуже, чем при реакции близкой к нейтральной. Такую же кислотность предпочитает большинство цветов.
Как правило отклонения кислотности почвы от нейтральной или слабокислой связаны с нарушением (или приводят к нарушению) баланса питательных веществ доступных растению и угнетению полезной почвенной микрофлоры. Поэтому так важно следить за кислотостью почвы.
На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, недостаточно развивается корневая система растения, накапливаются вредные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы, элементы питания на таких почвах переходят в недоступные для растений формы.
В кислой среде усиливается растворение малорастворимых солей, при этом увеличивается содержание доступных форм железа, марганца, кобальта, меди, алюминия, они накапливаются в почве, что приводит к отравлению растений высокими концентрациями этих элементов – накапливаясь в растениях, они препятствуют поступлению других, более полезных. Так же уменьшается содержание доступных форм азота, фосфора, кальция, молибдена и ванадия.
Установлено, что при НЕДОСТАТОЧНОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ отрицательное воздействие КИСЛЫХ ПОЧВ только усиливается из-за ослабления процессов фотосинтеза и недостатка питательных элементов.
Аналогично действие на растения сочетания ВЫСОКОЙ КИСЛОТНОСТИ И ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ. Растения при этом угнетаются значительно сильнее, так как в этом случае видимо недостаточная аэрация почвы является дополнительным отрицательным фактором.
Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды (pH 5,5-6,5), так как в этих условиях увеличивается количество доступных полезных элементов питания, при этом не накапливается значительное количество вредных (алюминий). Например, для томата оптимальная кислотность – pH 5,5-5,8, а для огурца – pH 6,2-6,4. А вот при pH 4-5 рост огурца уже подавляется.
Значительное снижение кислотности и повышение щелочности (pH > 7) приводит к тому, что фосфор, кальций, марганец, железо, цинк и бор выпадают в осадок в форме фосфорнокислых и углекислых солей и становятся менее доступными растениям. Опять же растения страдают от недостатка нужных им элементов и их рост угнетается.
Для нейтрализации кислотности рекомендуют вносить золу или известь. Из вышесказанного становится понятно, что стоит переборщить с их количеством и эффект будет противоположным. А точнее таким же, как и был до известкования – растения недополучат питание из-за высокой щелочности почв. Поэтому правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не действует.
Единственный прием устранения избыточной кислотности почвы — известкование. Оно резко смещает биологические процессы в сторону, благоприятную для роста растений. Активизация микробной деятельности улучшает агрофизические и агрохимические свойства почвы. Труднодоступные формы элементов питания переходят в легкоусвояемые соединения.
Известь вытесняет из почвенного поглощающего слоя водород и алюминий и заменяет их кальцием и магнием. Это ведет к улучшению структуры почвы и ее водно-химическому режиму. Почва способна уже полностью удовлетворять потребности растений в кальции. Известь не только снижает кислотность почвы, но и усиливает питание растений, увеличивая скорость минерализации органических удобрений и перегноя, разрыхляет почву.
Сельскохозяйственные растения предъявляют разные требования к кислотности. Слабокислые или слабощелочные почвы наиболее благоприятны для большинства культур. С кислотностью тесно связана и жизнедеятельность почвенных организмов. В КИСЛОЙ СРЕДЕ распространена ГРИБНАЯ МИКРОФЛОРА. В близкой к НЕЙТРАЛЬНОЙ обитают БАКТЕРИИ.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" или "поделиться", чтобы сохранить её в своих заметках.
#КислотностьПочвы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев