ТВЕРДОКОРЫЕ ТЫКВЫ получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них. Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв, встречаются: ДЛИННОПЛЕТИСТЫЕ, КОРОТКО ПЛЕТИСТЫЕ, КУСТОВЫЕ СОРТА ( что очень удобно в плане экономии места). Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные, глубокоразрезные, остроконечные. Твердокорая тыква СОЗРЕВАЕТ РАНО, но вместе с этим ее ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА НЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ. Уже в августе их убирают с огорода. СЕМЕЧКИ У ЭТОЙ ТЫКВЫ САМЫЕ ВКУСНЫЕ, их оболочка, как правило, кремовая, тонкая или средняя, мягкая и с ярко выраженными ободками. У голосеменной тыквы она отсутствует совсем. Эту тыкву нельзя передерживать. В противном случае семена взойдут прямо в овоще. Зрелость определяют по плодоножке и окраске коры. Кора становится коричневой или оранжевой, а плодоножка одревесневает. Сорта твердокорой тыквы: ВЕСНУШКА, ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ, ХУТОРЯНКА, ДАЧНАЯ, МИРАНДА, МОЗОЛЕЕВСКАЯ 93, ГОЛОСЕМЯНКА, МИНДАЛЬНАЯ 35, КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ, АМАЗОНКА, АКОРН, АПОРТ, УЛЫБКА, АРЛЕКИН.
КРУПНОПЛОДНАЯ ТЫКВА относится к СРЕДНЕСПЕЛЫМ. Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и САМЫЕ СЛАДКИЕ, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе. Она обладает довольно хорошим вкусом. Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным. Семечки крупноплодных тыкв без характерного бокового рубчика, бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. К тому же, крупноплодные тыквы лучше остальных ПЕРЕНОСЯТ ПОНИЖЕННЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ и ОЧЕНЬ ДОЛГО ХРАНЯТСЯ в обычной квартире., плоды, обычно уплощенные или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40-50 кг), с желтой или оранжевой в зависимости от сорта или гибрида, разной консистенции – мягкой, хрустящей, твердой, волокнистой, маловолокнистой, рыхлой мякотью и мягкой, толстой корой. В зависимости от того, какое выдалось лето, плоды нужно дозаривать на протяжении 2-4 недель. Известны три разновидности: ЗИМНЯЯ, СЕРОПЛОДНАЯ, МАМОНТОВАЯ. Крупноплодные тыквы активно используются в кулинарии и для приготовления детского питания. Сорта крупноплодной тыквы: ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92, ГРИБОВСКАЯ ЗИМНЯЯ , АМБАР, КРОШКА, ЛЕЧЕБНАЯ, РОССИЯНКА, УЛЫБКА, ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, СТОФУНТОВАЯ, ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ , ЦЕНТНЕР, ЗОРЬКА, РОССИЯНКА, ДЕТСКАЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ, ТИТАН, АТЛАНТ, БОЛЬШОЙ МАКС, ДИЕТИЧЕСКАЯ, ЗАСЛАВИЯ, ИЗЯЩНАЯ, КАШТАНКА, КОНФЕТКА, КРАСАВИЦА, КРОКУС, КУПЧИХА, КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ,ЛАЗУРНАЯ,АЛЬТАИР , ВАЛОК , ПАРИЖСКАЯ КРАСНАЯ, ПОЛЕВИЧКА, ПРЕМЬЕРА
МУСКАТНЫЕ ТЫКВЫ считаются САМЫМИ ВКУСНЫМИ И ВИТАМИННЫМИ, но у них есть один недостаток: они все ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ И ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву ВЫРАЩИВАЮТ ЧЕРЕЗ РАССАДУ. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме. И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков. Мускатная тыква обладает, ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. Она ярко оранжевого цвета, АРОМАТНАЯ, СЛАДКАЯ. Однако в условиях средней полосы ее нужно выращивать через рассаду. Тогда она хорошо растет, созревает и долго хранится. Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию, стебли и черешки листьев округло-граненые, листья пятилопастные, слабовыемчатые, темно-зеленые с белыми пятнами. Плоды в технической спелости зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена «талия» в виде сужения, перетяжки посередине. Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски Семечки мелкие, жесткие, для еды они не пригодны.
При хранении мякоть тыквы становится характерного цвета и аромата, несмотря на то, что изначально она бледная и несладкая. Правда, если хранить овощ дольше 6 месяцев, то мякоть распадается на волокна
.СОРТА МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ :ВИТАМИННАЯ, МУСКАТНАЯ, ЖЕМЧУЖИНА, ВИТА,СЕНТЯБРИНА, АВГУСТИНА, ГИЛЕЯ, МЕДОВАЯ КРАСОТКА, БАТТЕРНАТ, ПАЛАВ КАДУ, ПРИКУБАНСКАЯ, ДИВО . БЫЛИНКА , МИРАНИ ДИ КИОДЖА, БАРБАРА, ИСПАНСКАЯ ГИТАРА
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" или "поделиться", чтобы сохранить её в своих заметках.
#тыква
Нет комментариев