КАКИЕ СОРТА НУЖДАЮТСЯ В ФОРМИРОВАНИИ
В прищипке, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта и гибриды сладкого перца. Информация о сорте имеется на упаковке. О формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно. Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.
Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.
Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию кустов перца допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор). Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые. Формировку для лучшего заживления ран, проводите по возможности в теплую сухую погоду. В день когда проводят работы по формировке растения не поливают.
ЭТАП ПЕРВЫЙ – УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА
До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется ПЕРВЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ БУТОН, который овощеводы называют КОРОННЫМ. ЕГО для лучшего ветвления и развития куста СЛЕДУЕТ УДАЛИТЬ.
Часто коронный бутон бывает не один, а два или три.
Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.
ЭТАП ВТОРОЙ – УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ
Чаще всего растения формируют в два-три побега.Оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: ОСТАВЛЯЕМ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ПОБЕГ. СЛАБЫЕ ПРИЩИПЫВАЕМ, ВЫШЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПОЧКИ И ПЕРВОГО ЛИСТА.
ВАЖНО ПОМНИТЬ. ОСТАВЛЯТЬ ОДИН ЛИСТ НА УДАЛЯЕМОМ ПОБЕГЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, ТАК КАК ОН ПИТАЕТ РАСПОЛОЖЕННУЮ ПОД НИМ ЗАВЯЗЬ БУДУЩЕГО ПЛОДА.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.
ЭТАП ТРЕТИЙ – УДАЛЕНИЕ БЕСПЛОДНЫХ ПОБЕГОВ И НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ
Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
СОВЕТ. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.
Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Плоды в стадии технической спелости ещё НЕ ОБЛАДАЮТ присущим сорту ЦВЕТОМ.
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!
Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.
Нет комментариев