Где, как, когда применяем?
Зола - это остатки сжигания растительных остатков, в ней содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего: кремния, калия, кальция. Много и других элементов железа, и серы, медь и тд
Зола содержит полезные вещества, понижает кислотность, разрыхляет почву и изменяет не только химический состав но и физические свойства почвы, при добавлении в компост ускоряет созревание компоста, обогащает его микроэлементами.
Необходимо учитывать свойства почвы и её состав. Это определяет методы внесения и дозу.
Для определения кислотности грунта, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Растения – индикаторы (щавель, хвощ, подорожник , пырей, лютик) на вашем участке говорят о том ,что у вас кислая почва.
На тяжёлых, глинистых (холодных) почвах зола вносится осенью, при подготовке почвы или при посадке сидератов. На лёгких вносят весной, чтобы вешними водами не вымывалась в нижние слои. В древесной золе – 36% кальция. Также в песчаных и супесчаных почвах есть острый недостаток бора – и зола эту потребность полностью удовлетворит.
Воздействие золы на растения.
Калий и фосфор не дают растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвуют в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла, благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений. Зола не содержит никакого хлора, ее нужно использовать для тех культур которые очень чувствительны к хлору: картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и тд.
Зола – прекрасное удобрение, но нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».
При подготовке почвы вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке.
Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.
Для подготовки семян. используют следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.
При внесении золы в лунки для посадки растений соблюдайте рекомендуемые дозы и хорошо перемешивайте с грунтом.
Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – 3 ст. л. При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.
ПОМНИТЕ НЕКОТОРЫЕ РАСТЕНИЯ РАСТУТ ТОЛЬКО НА КИСЛОЙ ПОЧВЕ(ГОЛУБИКА,БРУСНИКА,РОДОДЕНДРОН ,АЗАЛИЯ И ДР.)
Подкормка растений. Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них: внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях; полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды; внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором. При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.
Зола от болезней и вредителей
От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток. От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью. От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой. Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений. Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.
При излишней влажности, вещества из которых состоит зола взаимодействуют между собой и образуют трудно-растворимые соединения. Храните золу в сухом месте, и она сохранит свои качества в течение нескольких лет.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" или "поделиться", чтобы сохранить её в своих заметках.
#зола #КислотностьПочвы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев