⠀
🔹ТУЛУП (ТОЛУП) — верхняя мужская и женская одежда, использовавшаяся зимой как дополнительная при поездке в санях на дальнее расстояние. Он надевался обычно поверх кафтана, полушубка, шубы и т.п.
⠀
🔹Эта одежда широко бытовала в XVIII — первой четверти XX века у русских крестьян Европейской России, Сибири и Алтая, а также в некоторых слоях городского населения: у извозчиков, ямщиков, дворников и т. п.
⠀
🔹Шились тулупы обычно из овчины, однако использовался также мех лисицы, енота, хорька.
⠀
🔹Изготавливался всегда мехом внутрь.
⠀
🔹В народном быту известны две разновидности тулупов: нагольные и крытые. Нагольные тулупы шили из дубленых желто-красных овчин или из овчин черненых, реже белых сыромятных.
⠀
🔹Крытые — это тулупы, прикрытые сверху тканью (сукном домашней выработки, синим или черным холстом), а также более дорогими фабричными тканями (тонким синим сукном, китайкой, нанкой).
⠀
🔹Тулупы шили однобортными, с широкой прямой спинкой и полами, запахивающимися глубоко справа налево, с широкими длинными рукавами и большим отложным воротником, длинными (до щиколоток).
⠀
🔹Тулуп носился нараспашку или подпоясывался широким кушаком, который завязывался узлом сзади, а концы затыкались за кушак справа и слева. Воротник поднимался вверх и подвязывался у горла платком, шарфом или веревкой. Если тулуп надевался на шубу, то руки в рукава не продевались, а сам тулуп накидывался на плечи, окутывая, как одеяло, всю фигуру человека.
⠀
🔹В деревнях обычно для семьи изготавливался один, максимум два тулупа. Они считались большой ценностью и служили нескольким поколениям людей.
⠀
🔹Тулуп широко использовался в обрядовой жизни русских крестьян. Он был важным атрибутом родинного и свадебного ритуалов, использовался в обрядах годового цикла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев