⠀
👉На Руси, этот полезный и вкусный дикорос издревле любят и ценят.
А как же? Эта травка одна из первых появляется как только сходит снег, это один из первых весенних даров Матушки природы целебный, вкусный и жизнерадостный.
⠀
👉Весной первые росточки сныти особенно полезны, подкрепить силы после зимы. А ещё сныть, за мощные питательные свойства называют растением-овощем. Из сныти готовят вкусные кушанья, так же исользуют для здоровья и красоты.
⠀
👉В старину сныть запасали на зиму, её рубили и солили, как капусту или протирали в пюре и хранили месяцами в погребе.
⠀
👉Сныть - кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся:
витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
⠀
👉Сныть укрепляет наше сердце, наводит порядок в жкт, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма.
Обладает болеутоляющим, смягчающим, ранозаживляющим, мочегонным свойствами.
Укрепляет тело, придаёт сил, её любят наши почки и печень. Сныть заботится о суставах, помогает организму избавиться от ненужных веществ,
напитывает организм ценнейшими макро и микроэлементами в органическом, усвояемом виде.
⠀
👉Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без яркого специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с дикоросом делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лучок, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
⠀
👉Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев