👉В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда.
👉Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники.
👉Коврижки большого размера выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.
Ингридиенты📝:
🔹 1 стакан воды.
🔹 1/2 ст. растительного масла
🔹 2 – 2,5 ст.л. натурального мёда.
🔹 1 ч.л. соды.
🔹 1,5 ч.л. смеси специй : корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон. (специи можно подобрать по вкусу)
🔹 1/2 стакана изюма (или любых других цукатов и сухофруктов).
🔹 2 – 2,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.
Приготовление👩🍳:
1️⃣ Духовку разогреть до 180°С. Форму растительным маслом.
2️⃣ В миске смешать мёд, воду и растительное масло. Немного прогреть до полного растворения мёда.
3️⃣ В остывшую смесь добавить соду. Масса должна начать пениться - это мёд загасил соду. Добавить, пряности, сухофрукты. Перемешать. Добавить муку. Муки может понадобится больше или меньше. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
4️⃣ Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5️⃣ Коврижку остудить перед тем, как вынуть из формы.
Начинку можно сделать из повидла, сгущёнки, фруктов с мёдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев