👉Выпекание каравая сопровождалось определенной последовательностью обрядов. Для изготовления праздничного хлеба приглашались каравайницы - женщины, которые счастливы в браке и имеют здоровых послушных детей. Занимаясь приготовлением праздничного хлеба, каравайницы передавали молодым свой опыт и делились семейным счастьем.
👉А сажать хлеб в печь обязательно должен был женатый мужчина. Во время всех этих ритуалов звучали специальные песни🎼 и молитвы, чтобы получить божье благословение молодым.
👉Большое значение имел и размер каравая, так как олицетворял собой статус зародившейся 👨👩👧семьи. Стремление приготовить самый большой и высокий обрядовый хлеб зачастую оборачивалось тем, что приходилось вынимать из печи несколько рядов кирпичей, чтобы достать испеченный каравай.
👉Готовое угощение помимо разнообразных узоров⚜️из теста украшали колосьями пшеницы 🌾и гроздьями калины. Такой декор был символичным и означал семейное благополучие, гармонию и 💕любовь.
👉Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на 💑свадьбы или на встречу долгожданных гостей. Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью.Обычно это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев