Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
✅Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
✅Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
✅Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1