⠀
🔹Картуз (фуражка) — мужской головной убор для лета, изготавливался из сукна фабричного производства, трико, плиса, бархата, верверета на подкладке.
⠀
🔹Картузы шились с плоским круглым верхом на высоком (около 5—8 см) стоячем околыше с широким твердым козырьком надо лбом.
⠀
🔹Козырьки могли быть полукруглыми, наклонными или длинными, прямыми. Их обтягивали кожей или той тканью, из которой был сделан весь головной убор.
⠀
🔹Праздничные картузы молодых людей украшались над козырьком по околышу ленточками, шнурками с пуговками, бисерными подвесками, искусственными и живыми цветами.
⠀
🔹Картуз вошел в состав русского мужского костюма, вероятно, в первой половине XIX века. В середине XIX века он бытовал в селах и городах Архангельской, Вологодской, Пермской, Псковской, местами Новгородской губерний. Особенно широко он был известен в губерниях центральной части Европейской России и на Волге.
⠀
🔹Картуз известен был также и русским Сибири В Западной Сибири он появился в первой половине XIX века. В начале XX века картуз стал самым распространенным летним головным убором как русских крестьян, так и ремесленников городов, а также среди трудяг крупных промышленных предприятий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев