Я живу на первом этаже многоквартирного дома. У меня была сделана перепланировка на основании проекта (дополнительная входная дверь установленная со двора). В п. 2 ст.26 Жилищного кодекса РФ написан перечень документов, предоставляемых в орган, осуществляющий согласование. Этот орган требует от меня 100% согласия собственников на перепланировку. А в п.3 ст.26 ЖК РФ написано, что они не имеют право требовать других документов. Так вот скажите, это право или обязанность предоставлять согласие 100% собственников? Они законно требуют? с Уважением Олег.
Олег. ерепланировка квартиры заключается в переносе стен, установке дополнительных конструкций, изготовлении проемов и других строительных работ. Переустройство заключается в переустановке сетей и оборудования квартиры.
Перепланировка квартиры (имеется ввиду и перепланирование, и переустройство) проводится в порядке, установленном главой 4 Жилищного кодекса РФ. Завершением законной перепланировки будет получение акта комиссии. Если перепланировка квартиры была произведена без получения разрешений или с нарушением установленного порядка, жилое помещение может быть изъято, у собственника — путем продажи на торгах, у нанимателя — путем расторжения договора найма.
Статьей 26 Жилищного кодекса РФ не предусмотрено затребование документов, кроме перечисленных в статье, у заявителя. Согласие 100% собственников требуется в случае, если происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ.
Для подачи искового заявления в суд в суд необходимо собрать документы, подтверждающие, что перепланированная квартира может быть сохранена в этом состоянии. Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, в организацию, имеющую право на проведение соответствующих экспертных исследований, для получения документов, подтверждающих, что сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав и интересов, и отсутствует угроза их здоровью или жизни.
Ответчиком по иску будет являться орган местного самоуправления, ответственный за жилищный фонд. Третьими лицами необходимо указать граждан, которые проживают в жилом помещении, имеют на него права. Исковое заявление о перепланировке квартиры подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Госпошлина по иску составит 200 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев