Живица - уникальный природный продукт! Это смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; основное сырье для производства скипидара и канифоли ...
Люди, наблюдая за природой, давно заметили: как у человека кровь, так у дерева - живица. Вероятно, отсюда берет свое начало олицетворение живицы с некой жизненной силой. Поэтому ее действие, по народным представлениям, направлено не столько на оздоровление тела, сколько на поддержание жизненных сил человека. Т.к. с живицей, т.е. кровью дерева, человеку передается часть его души.
Наиболее яркий исторический пример такого использования живицы - это бальзамирование. Причем небезынтересно отметить, что если дословно перевести слово бальзамирование на русский, то это будет означать обработка смолой, т.к. слово «бальзам», восходящее к греческому « и означает буквально древесную смолу с сильным запахом. Результат бальзамирования поражал не только наших предков, но и удивляет современников. Проходят сотни и тысячи лет, а тела остаются не тронутые тлением. И действительно складывается впечатление, что тело продолжает жить, ожидая возвращения души. Конечно, сейчас это можно объяснить сильными антимикробными свойствами живиц, но тогда, несколько тысячелетий назад - это казалось чудом!
Живицы по составу и основному действию очень похожи: для всех живиц характерно выраженное антисептическое, обезболивающее, сосудонормализующее, заживляющее действие. Но, тем не менее, есть и некоторые различия:
Живица кедра сибирского - это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно, при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.
Живица пихты сибирской - это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.
Живица лиственницы - это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от чесотки и педикулеза.
Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь. Способностью вырабатывать смолу обладают многие растения. Смола служит им средством защиты от проникновения в клетки тканей вредных микроорганизмов. Защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, в частности смола сосны, входили в составы для бальзамирования трупов у древних египтян. Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует эксперимент, проделанный доктором биологических наук Ф. В. Хетагуровой. Она исследовала на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, и нашла, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие. Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.
В химическом отношении растительные смолы представляют смесь смоляных кислот, смоляных спиртов, их эфиров, пигментов и некоторых других веществ. По своей консистенции смолы могут быть жидкими, мягкими и твердыми. Все они нерастворимы в воде, но легко растворяются в спирте, хлороформе и других органических растворителях.
Еще в прошлом веке смолы широко применялись в медицине в качестве вяжущих и антисептических средств. В настоящее время они вытеснены из медицинской практики более эффективными лекарственными веществами, но решение есть! И компания dom-land совместно с родовыми поместьями Урала сделала нам подарок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев