Старший сын Никиты Хрущёва пропал без вести на Великой Отечественной войне. Но в постсоветское время появились и другие версии исчезновения сына советского лидера.
10 ноября 1917 года родился Леонид Хрущёв — старший сын советского лидера Никиты Хрущёва. Он был удивительно похож на другого советского "принца" — Василия Сталина. Они были почти ровесниками, оба с ранних лет отличались хулиганским характером, имели проблемы с дисциплиной, любили дерзкие выходки. Они рано познакомились с алкоголем, часто меняли женщин и вели образ жизни, далёкий от праведного строителя коммунизма. Наконец, оба были лётчиками и воевали в действующей армии
11 марта 1943 года Хрущёв не вернулся из боя. Со слов напарника, пилота по фамилии Заморин, Хрущёв не был подбит в бою, а, скорее всего, не справился с управлением. Однако Заморин не видел момента катастрофы и утверждал в своём рапорте, что самолёт Хрущёва исчез из его поля зрения, заложив крутой вираж.
Показания напарника оставляли надежду на то, что Хрущёв всё же жив. Были организованы поиски его самолёта с воздуха, наземные части, партизаны и разведорганы получили ориентировки на розыск лётчика. Всё это не дало никаких результатов. Допросы возвращавшихся из немецкого плена советских солдат также не дали новой информации. Никто не знал ничего о судьбе пропавшего лётчика, обломки его самолёта также не удалось найти. С 1945 года Леонид Хрущёв считался в СССР погибшим.
Хрущёв в плену
В 90-е годы была выдвинута совершенно иная версия исчезновения Хрущёва. Согласно ей, лётчик на самом деле дезертировал и перелетел за линию фронта к немцам, сдавшись в плен. Там он начал активно сотрудничать с врагом, и узнавший об этом Сталин якобы вознегодовал и потребовал любыми путями доставить Леонида в Москву. Группой Судоплатова Хрущёв был захвачен и вывезен обратно через линию фронта. В столице он предстал перед трибуналом и был расстрелян за измену, несмотря на заступничество отца.
Популяризатором этой версии стал бывший сотрудник КГБ Вадим Удилов, после выхода на пенсию занявшийся публицистикой. Правда, у его версии был один существенный недостаток. Она не имела совершенно никаких документальных подтверждений. Удилов ссылался на слухи, которые ходили в кулуарах власти в брежневскую эпоху.
Кроме того, трудно даже представить, каким образом спецгруппе Судоплатова удалось бы вызволить Хрущёва из плена. Статусных пленников немцы сразу отправляли в глубокий тыл, откуда их не смогли бы вызволить даже супергерои. Вдобавок сам Судоплатов отрицал эту операцию и писал, что по линии разведки проходила только ориентировка на розыск Хрущёва как пропавшего без вести. Судоплатов негативно относился к Хрущёву-старшему, но версию о предательстве его сына опровергал. Против этой версии также выступал лётчик Александр Щербаков — сын сталинского "мэра" Москвы Щербакова, с которым у Хрущёва-старшего были весьма напряжённые отношения.
Наконец, этой версии противоречит поведение Никиты Хрущёва. Если бы он знал о судьбе своего сына, вряд ли он стал бы организовывать масштабные поиски в конце 50-х. Тогда были тщательно исследованы все места возможного падения самолёта, опрошены жители всех окрестных населённых пунктов. Очевидно, что Хрущёв считал своего сына погибшим и надеялся найти его останки, чтобы похоронить как подобает.
Откровение Заморина
Однако поиски, предпринятые генсеком, ничего не дали. Было обнаружено несколько десятков самолётов, но останков самого Леонида так и не нашли. К началу 60-х поиски были свёрнуты.
Только в середине 70-х годов, уже после смерти Хрущёва-старшего, история получила неожиданное продолжение. Бывший напарник Хрущёва — гвардии подполковник Иван Заморин — прислал министру обороны Дмитрию Устинову покаянное письмо. В нём он сообщал, что в 1943 году он вместе с командованием полка смалодушничал и подал не совсем откровенный рапорт. Боясь наказаний за гибель сына советского вельможи, они решили послать наверх такой отчёт, чтобы обнадёжить Хрущёва. Теперь же Заморин писал, что лично был свидетелем героической гибели напарника. По его словам, Леонид своей машиной прикрыл хвост его самолёта и принял залп немецкого истребителя Fw-190 на себя. Его мощь была настолько велика, что самолёт прямо в воздухе рассыпался на куски.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1