При этом Берия сообщал, что следствие по делам всех арестованных специалистов приостановлено — и возобновлять его нецелесообразно. Нарком предлагал сразу осудить учёных на сроки 10, 15 или 20 лет и, в целях поощрения их дальнейшей работы, предоставить НКВД право досрочного освобождения.
Сталин одобрил данную систему — и она получила своё развитие в предвоенные и военные годы.
Тем не менее об учёных, которые трудились в шарашках, по-настоящему заботились. Конструктор авиадвигателей Борис Стечкин, работавший в закрытом бюро ЦКБ-29, известном как «Туполевская шарашка», в своей книге отмечал, что только после освобождения в 1944 году узнал, что на воле питание гораздо хуже.
Бывший заключённый Семён Фомченко, трудившийся в учреждении ОКБ-172, размещенном в ленинградской тюрьме Кресты, в интервью говорил, что до войны обеденные столы для работников бюро накрывались белыми скатертями, еду разносили официанты из заключённых-бытовиков и у сотрудников КБ была возможность заказывать блюда на завтра. Фомченко отмечал, что многие не хотели заказывать жареную курицу, чтобы не пачкать руки.
Кроме того, заключённые сотрудники КБ получали зарплату и хорошую бесплатную одежду, поскольку часто ездили в командировки на заводы, где на практике внедрялись их изобретения.
Общий для всех шарашек распорядок дня предусматривал подъём в 7:00, завтрак в 8:00, затем с 8:30 до 13:00 — работа. Далее перерыв на обед — и снова работа до 19:00. Выходных дней не полагалось. Спальные помещения, по возможности, были рассчитаны на четверых, там стояли стандартные гостиничные кровати.
Письма в закрытых конвертах
--------------------------------------------
Для НКВД система закрытых конструкторских бюро выглядела идеальной. Прежде всего она обеспечивала необходимый уровень секретности.
Другим преимуществом было то, что конструкторы и инженеры, проводя вместе и рабочее, и свободное время, полностью погружались в свои научные проблемы — и это способствовало резкому повышению качества работы. Практически все бывшие заключённые вспоминают, что не любили вынужденного безделья в спальных помещениях и старались как можно дольше задержаться в лабораториях.
Работавший в одной из шарашек писатель Александр Солженицын отмечал, что на воле нельзя собрать в одной конструкторской группе даже двух больших учёных, потому что они сразу начнут бороться не за научную истину, а друг с другом.
Нет комментариев