Князь Владимир Всеволодович, один из выдающихся государственных деятелей эпохи Киевской Руси, родился в 1053 г. Он был старшим сыном Всеволода, сына Ярослава Мудрого, и византийской принцессы — родственницы (возможно, дочери) императора Константина IX Мономаха. Из-за происхождения по материнской линии Владимир также получил прозвание Мономаха. При жизни своего отца Владимир в качестве его наместника княжил в Ростове Великом, затем, вероятно, во Владимире-Волынском, позднее в Турове, Смоленске. В молодости Мономах не раз исполнял поручения отца и своих дядей — киевских князей: например, по приказу князя Святослава Ярославича он в 1074 г. заключил мир с польским князем Болеславом II, а осенью следующего года участвовал вместе с двоюродным братом Олегом Святославичем в походе в Чехию.
После смерти отца (13 марта 1093 г.) Мономах, хотя и располагал значительным авторитетом и военными ресурсами, отказался занять киевский великокняжеский стол, уступив его старшему двоюродному брату — туровскому князю Святополку Изяславичу. В этом поступке впервые отчётливо проявилось стремление Мономаха следовать традиционному порядку наследования стола от старшего брата к младшему. Эта верность традиции стала одной из характерных черт его политического кредо. Так, в 1094 г., когда Олег Святославич, вынужденный покинуть Русь после смерти отца, потребовал вернуть себе отцовский Чернигов, Мономах добровольно уступил город старшему родственнику. В 1096 г. Олег Святославич отказался от совместного похода русских князей против кочевников-половцев. Это привело к кровопролитной междоусобице, в которой Мономах поддержал киевского князя Святополка против Олега. Чтобы предотвратить повторение подобных печальных событий, Мономах вместе с другими князьями организовал в 1097 г. в крепости Любеч съезд князей-Рюриковичей со всей Руси. На съезде князья провозгласили принцип единства и династического мира под лозунгом «каждый да держит отчину свою». Тем самым, фактически, закреплялось распределение княжеств-волостей, сложившееся к 1094 г.
В результате Мономах закрепил за собой Переяславль-Русский, Ростов, Смоленск, а также Новгород, где княжил его старший сын Мстислав (от англосаксонской принцессы Гиды, дочери короля Харальда Годвинсона). В результате Любечского съезда на Руси сложился своеобразный «дуумвират» — соправление Мономаха и Святополка Изяславича. При этом Мономах пользовался даже большим влиянием и авторитетом, чем Святополк. Именно Владимир Всеволодович стал главным организатором походов русских князей в степь для совместного активного отпора набегам половцев. Именно противостояние угрозе со стороны степи являлось важнейшей военно-политической задачей того времени. В результате победоносных походов 1103, 1107, 1111 и 1116 гг. половецкая опасность была устранена более, чем на полвека. Половцам отныне оказалась отведена подчиненная роль союзников тех или иных русских князей в их междоусобной борьбе.
После кончины великого князя киевского Святополка (в апреле 1113 г.) по приглашению киевлян Мономах беспрепятственно занял киевский стол. Вскоре, однако, ему пришлось подавлять волнения и беспорядки, вызванные притеснениями администрации умершего князя и деятельностью ростовщиков. По-видимому, именно в это время Владимир Всеволодович издал некоторые законы, направленные на ограничение доходов ростовщиков. Эти установления сохранились в составе Пространной редакции Русской правды под заглавием «Устав Володимерь Всеволодича». Княжение Мономаха в Киеве стало временем внутриполитической стабилизации на Руси. Под властью Владимира Всеволодовича с 1118 г. находилась бóльшая часть русских земель, за исключением Чернигова и Полоцка.
Важнейшим элементом внутриполитической программы Мономаха стало решение вопроса о передаче по наследству киевского великокняжеского стола. Владимир Всеволодович мечтал, что «мать городов русских» останется в руках его старшего сына Мстислава Владимировича, а затем и его потомков. Подготавливая осуществление своего плана, Мономах в 1117 г. перевёл Мстислава из Новгорода на княжение на юг, в Белгород Киевский. Одновременно он добился, чтобы Мстислав и следующий по старшинству сыном Мономаха — Ярополк (у которого не было наследников), заключили договора, по которому после Ярополка киевский стол должен был перейти к Мстиславичам.
Эти меры шли резко вразрез сложившейся на Руси так называемой «лествичной» системе, по которой великоняжеский престол должен был занимать старший в роду. Вероятно, в знак протеста против подобных радикальных преобразований владимиро-волынского князь Ярослав Святополчич, к которому по традиционным правилам должен был перейти Киев после Мономаха, в 1117 г. выступил против Владимира Всеволодовича. В военном конфликте Мономах одержал победу и присоединил Волынь к своим владениям. Это привело к военному конфликту Руси с Венгрией и Польшей, правители которых – король Иштван II и князь Болеслав III Кривоустый – поддерживали Ярослава. Конфликт завершился лишь в 1123 г., после гибели Ярослава Святополчича под стенами Владимира-Волынского. Два года спустя скончался и сам Владимир Всеволодович. Его замыслам о единстве Руси не суждено было сбыться. Уже в 30-е гг. XII в. вражда между Мономашичами (Ярополком, Юрием Долгоруким, Андреем) повергла Русь в череду усобиц, практически не прекращавшихся вплоть до монгольского нашествия. Время правления Владимира Всеволодовича вскоре стало восприниматься как своего рода «золотой век» Русского государства. Это нашло отражение в некоторых позднейших летописях, а также написанном во 2-й четверти XIII в. «Слове о погибели земли Русской». Мифологизация его фигуры повлияла в XVI в. на формирование предания о византийском происхождении так называемой шапки Мономаха как коронационной инсигнии Русского государства.
Как бы предчувствуя грядущие потрясения, Владимир Всеволодович адресовал своим детям «Поучение», в котором призывал хранить единство и не искать чужого. Этот уникальный памятник древнерусской литературы сохранился в единственном (частично поврежденном) списке — в составе Лаврентьевской летописи XIV в. Там он помещен под 1096 г., между рассуждением о происхождении половцев и рассказом летописца о беседе с новгородцем Гюрятой Роговичем. Сразу за «Поучением» следуют еще два произведения Владимира Всеволодовича: своеобразная автобиография князя («рассказ о путях и ловах») и его послание черниговскому князю Олегу Святославичу. Список «путей» представляет собой перечисление военных походов и административных поездок Мономаха. Он несомненно основан на каких-то ведшихся князем или сопровождавшими его лицами летописно-дневниковых записях и содержит ряд сведений, дополняющих или уточняющих летописи. Как и «Поучение», список был первоначально составлен около 1100 г., а позднее дополнен в 1117 г. или несколько позднее.
Большой интерес представляет вопрос об источниках, которыми пользовался Мономах при создании своего сочинения. «Поучение» начинается призывом князя Владимира к своим преемникам «не лениться, а трудиться», иметь «страх Божий в сердце своем» и «милостыню подавать нескудную». Следуя этому принципу Мономах не захотел участвовать в предложенной ему другими князьями клятвопреступной — то есть нарушавшей достигнутые на Любечском съезде 1097 г. соглашения — войне против своих двоюродных племянников: сидевших на юге Волыни сыновей князя Ростислава Владимировича, старшего внука Ярослава Мудрого. От нахлынувших грустных мыслей князь сталь искать утешения в Псалтири, из которой он приводит пространную подборку цитат. Далее князь обращается к «Житию святителя Василия Великого», составленному в VIII или IX в. анонимным византийским автором, известным как Псевдо-Амфилохий Иконийский. В этом агиографическом памятнике Мономаха привлекают слова о скромности и послушании старшим. Славянский перевод этого жития известен только по одному русскому списку 2-й половины XIV в., но памятник, вероятно, имел хождение на Руси в составе Миней (сборников житий святых) уже в XI-XII вв.
Последующие нравственные сентенции Владимира Всеволодовича представляют собой парафраз одного из поучений уже самого святителя Василия Великого (IV в.), вошедшего в православные богослужебные сборники: «Пролог» (под 21 января) и «Триодь Постную» (среди паремийных чтений в первый день Великого поста).
Далее Мономах обращается к мысли о величии Бога и Его творения. При этом он вновь приводит многочисленные цитаты из Псалтири, а также «Триоди Постной», в основном из песнопений 1-й великопостной недели. Возможно, в этой части Мономах использовал также популярный в средние века богословский трактат «Шестоднев» Иоанна, экзарха Болгарского (болгарского книжника Х в.), хотя прямых заимствований установить не удается.
Завершающая часть «Поучения» (перед списком «путей», княжеских походов и поездок) – представляет собой наиболее самостоятельный текст, принадлежащий самому Владимиру Всеволодовичу. Это своего рода «княжеское зерцало» — свод нравственных и практических заповедей правителя. Прежде всего, Мономах призывает во всякое свободное время совершать индивидуальную молитву; далее следуют краткие и емкие наставления о покровительстве слабым, недопустимости убийства ни при каких обстоятельствах, об осмотрительности при принесении клятв и необходимости их строгого соблюдения, о почитании и покровительстве духовным лицам, о погибельности различных грехов (гордыни, лжи, пьянства и блуда). По мнению Монмаха, князь должен и у себя дома, и в военных походах лично следить за всеми делами, не пролагаясь на слуг и приближенных, контролировать дисциплину в своем войске, соблюдать неприкосновенность иноземных купцов и послов, учиться, в особенности — знать другие языки, но главное — иметь «страх Божий».
Послание к черниговскому князю Олегу Святославичу было написано в 1097 г. Оно стало откликом на события в Муроме 6 сентября 1096 г., когда в битве с Олегом был убит один из старших сыновей Мономаха — князь Изяслав Владимирович. Вина Олега усугублялась тем, Изяслав был не только его родичем, но и крестником. Несмотря на это, в послании, отмеченном чистотой и искренностью, Мономах прощает князю Олегу гибель сына, призывает черниговского князя к миру, удивляется тому, что Олег не раскаивается в совершенном грехе, и, наконец, указывает на суетность земных приобретений. В заключительных молитвах к Святой Троице, Христу, Богоматери и святителя Андрею Критскому (автору знаменитого покаянного канона, который читают на православном богослужении в начале Великого Поста) Мономах, как и в «Поучении» обильно использует цитаты из «Триоди Постной», а также покаянного канона Андрея Критского.
Нет комментариев