В 2014 году на территории института был установлен памятник князю Александру Горчакову – главе внешнеполитического ведомства при Александре II, последнему канцлеру Российской империи.
Подготовка магистров МГИМО началась в 1994 году, когда были открыты первые программы по мировой политике и менеджменту. В настоящий момент в МГИМО насчитывается 48 магистерских программ по 13 направлениям подготовки.
В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым и пока единственным вузом в России, реализовавшим такой масштабный проект.
В настоящее время в Университете учатся около 6,5 тысяч студентов из более чем 70 субъектов Российской федерации и 67 зарубежных стран. За время своей деятельности МГИМО обучил свыше 40 тысяч студентов, в том числе более 5,5 тысяч иностранных граждан. Среди известных российских выпускников МГИМО — государственные и политические деятели, дипломаты, ученые (20 членов и членов-корреспондентов РАН), бизнесмены и журналисты. Более двух третей сотрудников российской дипломатической службы окончили МГИМО. Выпускниками Университета являются президент Азербайджана И.Г.Алиев, министры иностранных дел Белоруссии, Казахстана, Словакии, Монголии, другие видные государственные и политические деятели.
С момента основания МГИМО на его кафедрах работали выдающиеся ученые. Здесь сложились научные школы, которые продолжают традиции основателей научных направлений в отечественной и мировой науке. Многие годы здесь трудились академики Е.В.Тарле, Л.Н.Иванов, В.Г.Трухановский, С.Л.Тихвинский, Н.Н.Иноземцев, Ю.П.Францев и другие. Сегодня здесь преподают известные ученые Е.М.Примаков, Н.П.Лаверов, Н.А.Симония, В.К.Пивоваров. Всего же в МГИМО работают более тысячи профессоров и преподавателей, в том числе 122 доктора наук и профессора, более 400 кандидатов наук и доцентов, около 20 академиков и членов-корреспондентов РАН, заслуженных деятелей науки. Профессорами МГИМО внесен существенный вклад в развитие науки международных отношений, страноведения, международного права, международных экономических отношений, политологии, подготовлены и выпущены сотни учебников, тысячи научных работ (монографий, диссертаций, словарей).
Фундаментальные труды ученых МГИМО хорошо известны и за рубежами нашей страны, они переведены на многие иностранные языки. Многие из них получили почетные звания и награды иностранных государств за вклад в развитие научных и культурных связей между народами, за свои работы в области истории, экономики, права, культуры, литературы, языков зарубежных стран.
МГИМО поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Университет выполняет функции координатора деятельности вузов России и республик СНГ по ряду направлений научной и учебной работы: международные отношения, регионоведение, связи с общественностью и реклама. Партнерские связи с иностранными университетами (США, Франции, Германии, Японии, Индии, Китая) имеют целью внести вклад в создание общего образовательного пространства, реализовать сотрудничество в рамках Болонского процесса. Ряд иностранных ученых, государственных и общественных деятелей зарубежных стран стали Почетными докторами МГИМО. В то же время университет активно сотрудничает с российскими научными и учебными заведениями, в частности, с Московским, Петербургским и Казанским университетами, где учреждены факультеты международных отношений, а также с институтами Российской академии наук.
Комментарии 1