Государственный Деятель. Президент Российской Федерации.
Верховный главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации.
В прошлом долгое время служил в КГБ СССР. Полковник запаса. Действительный государственный советник РФ 1 класса. Кандидат экономических наук. Мастер спорта по самбо и дзюдо. Заслуженный тренер России по самбо. Свободно владеет немецким и английским языками.
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в городе Санкт-Петербург. С 1960 по 1968 годы учился в школе-восьмилетке №193 родного города. После чего поступил в среднюю школу №281 - спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института. С детства увлекался боевыми искусствами самбо и дзюдо. В дальнейшем став мастером спорта по этим видам спорта. Позднее получил звание заслуженного тренера России по самбо.
В 1970 году Владимир Путин поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Получив диплом в 1975 году был направлен по распределению в КГБ СССР. С 1985 по 1990 год работал в городе Дрезден, Германия.
После возвращения в Ленинград в июне 1990 года Путин стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам. В том же году начал политическую карьеру под руководством председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака: стал его советником по международным связям. В июне 1991 года, после избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга, занял пост председателя Комитета мэрии по внешним связям.
Во время августовского путча 1991 года Владимир Владимирович вышел в отставку в звании подполковника. В 1994 году Путин стал первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. В 1995 году он возглавлял на парламентских выборах региональное отделение блока «Наш дом - Россия». В 1996 году Путин участвовал в избирательной кампании Собчака. После поражения Собчака ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.
В 1996 году Владимир Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года являлся заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления. 25 мая 1998 года был назначен первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику.
В конце июля 1998 года Владимир Путин возглавил Федеральную службу безопасности России. В октябре 1998 года был введен в состав Совета безопасности РФ в качестве постоянного члена, а с марта по август 1999 года занимал пост секретаря этой структуры.
После чего, 9 августа 1999 года Путин назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. Сразу же заявил о своем намерении баллотироваться в президенты в 2000 году. 16 августа Дума утвердила назначение Путина премьером. За время работы во главе правительства особенное внимание он уделял нападению чеченских боевиков на Дагестан, а после взрыва жилых домов в Москве и Волгодонске начал вторую чеченскую кампанию.
После того как президент Ельцин досрочно ушел в отставку 31 декабря 1999 года, Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. В следующем году 26 марта был избран президентом РФ, одержав победу в первом туре выборов. Во время первого президентского срока осуществил реформу федеративного устройства страны; произвел заметные кадровые перестановки в высших эшелонах власти, в результате чего появились термины «питерские»; вступил в противостояние с так называемыми олигархами - Березовским (2000), Гусинским (2001), Ходорковским (2003); совершил стратегический поворот во внешней политике России, выбрав курс на сближение с Западом (поддержал США после сентябрьских терактов 2001 года и сумел не испортить отношения с Вашингтоном после начала войны в Ираке в 2003 году). При Путине экономика России достигла заметных успехов. Однако престиж президента во время его первого срока пострадал из-за таких крупных происшествий, как гибель подлодки «Курск» в 2000 году и захват заложников в московском театральном центре на Дубровке.
Путин 14 марта 2004 года был переизбран на пост президента, получив на выборах 71 процент голосов. Незадолго до выборов он отправил в отставку кабинет министров Михаила Касьянова, которого сменил Михаил Фрадков. Второй президентский срок Владимира Путина был посвящен дальнейшему укреплению «вертикали власти» - концентрации полномочий в руках Кремля. Дополнительный импульс этому процессу, заявленному Путиным еще во время первого президентского срока, придала целая серия крупных терактов, произошедших в 2004 году - февральский взрыв в московском метро на станции «Автозаводская»; взрыв на стадионе в Грозном 9 мая, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров; июньские нападения боевиков на ингушские города Назрань и Карабулак; взрывы двух самолетов, вылетевших из аэропорта «Домодедово», а также взрыв у станции метро «Рижская» в Москве, произошедшие в августе; и, наконец, захват боевиками в сентябре школы в североосетинском городе Беслан, где погибли более трехсот человек.
Все эти события подтолкнули Путина объявить об отказе от прямых выборов глав субъектов федерации - отныне они должны были назначаться президентом с последующим утверждением в местных законодательных собраниях. Помимо этого, Путин усилил государственное наступление на независимые СМИ, олигархов, региональные власти. В области внешней политики второй срок Путина характеризуется решительным охлаждением отношений со странами СНГ, где прошли «цветные революции», а также со странами Запада, прежде всего - США. В 2007 году наметилась тенденция ужесточения внешнеполитической риторики Путина в отношении Запада: в частности, он резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.
В 2008 году должен был завершиться второй президентский срок Путина, после чего, в соответствии с конституцией, ему предстояло покинуть свой пост. В СМИ широко обсуждались возможные кандидатуры на пост «преемника» президента. Главными претендентами принято было считать первых вице-премьеров правительства - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Когда 12 сентября 2007 года кабинет Фрадкова отправился в отставку, именно Иванова называли наиболее вероятным новым премьером, однако Путин сделал главой правительства руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.
Путин 1 октября 2007 года согласился возглавить на предстоящих думских выборах список партии «Единая Россия» и не исключил, что в 2008 году может стать главой правительства РФ. «Единая Россия» по результатам состоявшихся 2 декабря выборов получила поддержку 64,30 процента избирателей и 315 мест в Думе нового состава. 10 декабря был решен вопрос о преемнике Путина: президент одобрил предложенную руководством четырех партий кандидатуру Медведева. Медведев, в свою очередь, в случае победы обещал назначить Путина премьер-министром России. Путин выразил готовность возглавить правительство.
На прошедших 2 марта 2008 года президентских выборах Медведев получил более семидесяти процентов голосов. Еще до официальной передачи власти Путин согласился занять пост председателя партии, заявив при этом о желании остаться беспартийным.
Путин 7 мая 2008 года сложил с себя президентские полномочия, одновременно став председателем партии «Единая Россия». На следующий день на пленарном заседании Государственной Думы он был утвержден председателем правительства РФ. В тот же день, 8 мая 2008 года, Медведев подписал указ о назначении Путина премьер-министром, а 27 мая он также занял пост председателя Cовета министров Союзного государства Белоруссии и России.
Ввод грузинских войск на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстрел ее столицы города Цхинвали в августе 2008 года Путин назвал агрессией в отношении Южной Осетии, а действия грузинской армии на территории республики охарактеризовал как «полный геноцид». Он предложил задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения республики и выделить на восстановление Южной Осетии около 10 миллиардов рублей и 500 миллионов рублей для помощи жертвам гуманитарной катастрофы.
После начала мирового финансового кризиса осенью 2008 года Путин пообещал справиться с ситуацией и обвинил в нем правительство США. 1 ноября Путин объявил о том, что правительством разработан новый комплекс мер по преодолению кризиса: впервые было объявлено о возможном сокращении расходов бюджета и государственных монополий.
В сентябре 2011 года Путин принял предложение Дмитрия Медведева и согласился выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Состоявшиеся 4 марта 2012 года выборы завершились победой Путина в первом туре: по данным ЦИК, за него проголосовало 63,60 процента избирателей. Инаугурация вступил в должность президента прошла 7 мая 2012 года. На следующий день он назначил Медведева новым премьер-министром правительства России.
На очередных выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, победу с огромным отрывом одержал действующий глава государства Владимир Путин. По данным ЦИК, он набрал 76,66% голосов. Вторым стал кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин, набравший 11,8% голосов. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский набрал 5,66% голосов.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 8 июня 2018 года, вручил главе Российского государства Орден Дружбы КНР, в знак высокого уважения китайского народа, и в знак глубокой дружбу между великими народами Китая и России. Президент России стал первым иностранным лидером, удостоенным этой высокой государственной награды Китая.
В настоящее время Владимир Владимирович Путин живёт и работает в Москве, находясь в должности Президента Российской Федерации. Он награждён рядом российских и зарубежных наград, является почётным гражданином 10 городов, почётным доктором пяти зарубежных университетов и лауреатом нескольких премий.
Нет комментариев