Драгоценный зародыш
По своей сути алмаз — это углерод, такой же, как графит в карандаше. Самый твердый (не путать с самым прочным) минерал на планете. В процессе формирования нашей Земли, когда на поверхность выплескивалась магма, при большой температуре и давлении графит превращался в кристаллы, которые мы знаем под названием — алмазы. Эти месторождения, в которых находят алмазы называют кимберлитовыми, их находят на всех континентах (пожалуй, исключением остается Антарктида). Доказанный возраст самого старого алмаза — свыше одного миллиарда лет. В целом же, их возраст исчисляется сотнями миллионов лет.
Процесс добывания камней происходит следующим образом. Сначала проводится геологоразведка и определяются места возможных месторождений. Далее берутся пробы грунта и выясняют содержание алмазов в породе. Если содержание алмазов ювелирного качества в месторождении превышает 2 карта (0.4 грамма) на тонну породы, то проект по добыче считается экономически целесообразным — и компания, получившая лицензию от правительства страны, где было обнаружено это месторождение приступает к добыче. Строится горно-обогатительный завод, куда начинает поступать руда.
В зависимости от характеристик конкретного месторождения применяются разные способы обогащения (извлечения алмаза из грунта). Это первый этап, влияющий на стоимость конечного продукта. Примерная стоимость начала разработки кимберлитовой трубки, в зависимости от сложности, начинается с $300 млн.
Также алмазы находят в реках и в прибрежных районах, расположенных рядом с кимберлитовыми месторождениями. Вам наверняка доводилось видеть фильмы, где работники просевают через большое сито грунт со дна реки. Когда река протекает через кимберлитовые трубки, она вымывает породу и несет ее в открытый океан, в этом случае алмазы можно найти по всей протяженности реки. Порода оседает на неравномерном речном дне, откуда ее извлекает специальные драги, на которых и проходит процесс обогащения руды.
Из алмаза — в бриллианты
После того, как алмаз достали, компания-добытчик продает его через аукцион, либо по прямым контрактам большим ограночным производствам. Самые крупные аукционы по продаже необработанных алмазов проходят в Антверпене и Йоханнесбурге, отсюда алмазы покупаются компаниями, расположенными преимущественно в Израиле и Индии.
После внимательного изучения кристалла геммологами и огранщиками, выявления всех слабых сторон (при неправильной обработке алмаз может взорваться) принимается решение, какой формы будет бриллиант. Обычно решение принимается, исходя из того, какую максимальную стоимость можно извлечь при продаже получившегося бриллианта. Максимальные характеристики по качеству огранки отходят на второй план. Плохо ограненный пятикаратник всегда будет стоить дороже, чем идеальный трехкаратный бриллиант. Но так было не всегда.
В гранильной промышленности СССР считали, что главным является качество огранки. Часто теряя при обработке до 75-80% массы алмаза. В итоге, стоимость ограненного бриллианта часто была ниже, чем стоимость алмаза до огранки. После огранки, бриллианты тщательно сортируются по лотам, камни хорошего качества свыше 0.3 карат отправляют для сертификации в геммологические лаборатории. Сертификация — это отдельная история, тут я хочу всего лишь упомянуть, что такие параметры, как цвет и чистота камня определяются экспертом на глаз. До сих пор не существует точного оборудования, которое со 100% вероятностью может определить эти параметры бриллианта.
Нет комментариев