21 сентября/3 октября - день рождения СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА.
Большинство людей, знающих Есенина поверхностно, воспринимают его в лирико-ботаническом контексте: "клён-берёзка-василёк-белых яблонь дым". Еще у него есть собаки – причём речь не о потрясающей "Песни о собаке", не так уж широко известной, а о тех московских собаках, которые знают озорного гуляку. Дмитрий Быков сокрушался, что Есенина полюбила криминальная Россия, которая увидела в нем выражение "своей заветной сути" – и, надо сказать, песни в жанре шансон очень многим ему обязаны.
В 1916 году Есенина призвали на военную службу. Он мог бы отправиться на фронт и погибнуть, но помогло вмешательство Григория Распутина. Тот (как рассказывает в своей статье Б.Стырикович) написал записку полковнику Ломану, близкому к царской семье: «Милой, дорогой, присылаю тебе двух парашков. Будь отцом родным, обогрей. Ребята славные, особливо этот белобрысый. Ей-богу, он далеко пойдет». (Вторым "парашком" был Николай Клюев).
Во многом благодаря записке Есенин оказался не пехотинцем, а санитаром в лазарете Великих княжон Марии и Анастасии. Есенин вскоре сблизился с царской семьёй – встречался и с сестрой императрицы Елизаветой Фёдоровной, и с матерью императора Марией Фёдоровной. И с самой императрицей Александрой Фёдоровной тоже. В автобиографии Есенин вспоминал: "Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия".
Многим "прогрессивным" интеллигентам, однако, не понравилось, что Есенин вдруг оказался близок к царю: одна дама кричала на приеме: "Отогрели змею!" и демонстративно рвала письма и рукописи Есенина.
В 1916 году Есенин написал стихотворение "Царевнам", посвященное дочерям Николая II и солдатам, за которыми те ухаживали. Оно неожиданно заканчивалось пророческими словами:
"Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу"....
Нет комментариев