Они часто устраивались на Масленицу или во время зимних праздников. А в XVIII веке появились две горки, на которых можно было развлекаться летом. Они находились в Царском Селе и Ораниенбауме. Наверняка они и стали прообразом знаменитых американских горок.
Первые горки
Еще в допетровские времена это развлечение было наиболее востребованным. Правда, тогда на них катались исключительно зимой. Их возводили молодые люди. Это был длинный скат или возвышенность из дерева.
Скат мазался слоем навоза, затем заливался и застывал на холоде. Горку и территорию возле нее украшали яркими изделиями. Обычные горки были со своим скатом, а в Петербурге их было и по два, направленных друг на друга.
Эти горки были очень высокими — 20-25 м, и довольно крутыми. В деревнях же просто заливали дорожки, как это делается сейчас. Чтобы съезжать с горок, применялись разные изделия — шкуры животных, катульки (доски), куски коры и т. д.
Как это ни странно, но катание с горки имеет магическую историю. Люди полагали, что при спуске с горки происходило ускорение жизненных токов, положительно действующих на землю, пробуждаемую от зимней спячки. Поэтом прокатиться спешили все — и дети, которым пророчили хороший рост, и молодожены, которым обещали счастливую жизнь. Вскоре этот ритуал забылся, и люди просто наслаждались веселой забавой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев