Дошедший до нас храм был построен взамен предшествовавшего по заказу властей того же Богоявленского монастыря в 1687 году, о чем свидетельствует надпись на антиминсе, освященном известным ростовским митрополитом Ионой (1652-1690 гг.). За протекшие столетия как наружный, так и внутренний облик церкви претерпели ряд изменений. В XIX веке с запада к ней пристроили ныне существующую колокольню.
В том же столетии демонтировали южную часть галереи, а саму церковь обшили тесом; кроме того, чтобы не нарушилось равновесие здания, оставшиеся северную и западную галереи подперли кирпичными столбами. Но даже и в таком виде памятник не утратил художественной полноценности. Сельские строения удалены от церкви на значительное расстояние, что позволяет свободно любоваться ею со всех четырех сторон.
По своей общей композиции она принадлежит к типу ярусных церквей, распространенных в России конца XVII века. Здание имеет два этажа. Первый из них, называемый подклетом, предназначен для хозяйственного использования, во втором располагается сама церковь. Как бы вознесенный на этот подклет храм господствует над всей окружающей местностью. В плане он состоит из квадратного четверика собственно церкви, восточного алтарного прируба, западного объема трапезной и охватывающих его с севера и запада папертей-галерей. Средний четверик церкви сделан очень высоким.
Над его пологой крышей высится восьмерик, кровля которого служит переходом к третьему ярусу — шестигранному, слегка расширяющемуся кверху. Выше расположен небольшой купол и барабан с луковичной главкой, увенчанной крестом. Отмеченное сочетание восьмерика и шестерика является одной из самых оригинальных черт в конструктивном решении здания. Объемы алтаря и трапезной, завершенные так называемыми «бочками» с лемеховым покрытием, значительно понижены относительно собственно церкви, чем подчеркивается ее вертикализм и динамичность композиции.
Галерея, опирающаяся на бревенчатые консоли большого выноса, первоначально казалась висящей в воздухе. Основу ее конструкции составляют прогоны и стойки, промежутки между которыми забраны в косяк тесом. Низ и верх оконных проемов оформлены резными досками. Эти проемы закрываются специальными деревянными ставнями, двигающимися по вертикально расположенным пазам.
Интерьер церкви производит не менее сильное впечатление, чем ее наружный облик. Невысокое полутемное помещение галереи с наклонным перекрытием и массивно круглящимися толстыми бревнами сруба резко контрастирует с высоким, наполненным светом пространством собственно церкви и трапезной, стены которых настолько чисто выстроганы, что кажутся почти полированными. Трудноразличимы пазы между бревнами, столь тщательно они подогнаны. Замечательны потолки этих помещений, набранные из небольших досок «в елку».
По бокам солеи расположены клиросы, украшенные резьбой. У восточной стены церкви сохранились расписные фрагменты первоначального тяблового иконостаса и резные позолоченные царские врата. Это копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883-1884 годах ростовским резчиком В.Л. Никольским.
Важно подчеркнуть, что она является единственным материальным свидетельством высочайшего мастерства ростовских плотников конца XVII века.
Нет комментариев