Кириенко Зинаида Михайловна – народная артистка РСФСР (1977), советская и российская актриса, родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Отец Зинаиды Кириенко - Георгий Константинович Широков (1900-1939) был родом из состоятельной семьи. Он окончил Тбилисское юнкерское училище - отделение кантонистов по классу трубы, а в 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию, где они оказались никому не нужны. Восемь лет он мыкался на чужбине, а в 1928 году вернулся на Родину. Георгий Константинович обосновался в Дагестане, где и встретил Александру Петровну Иванову, которая была моложе его на девять лет. Она была волевой, энергичной, красивой и отчаянной женщиной. Работая на рыбоконсервном заводе в Махачкале, она руководила кружком Ворошиловских стрелков. Александра Петровна решила назвать дочь Аидой. Однако когда подошло время ее регистрировать, Александра Петровна внезапно заболела, и в ЗАГС отправился отец. Ему имя Аида показалось сложным, нерусским, и он зарегистрировал дочь как Зинаиду. Супруги оказались слишком разными людьми. Когда Зине еще не исполнилось еще и трех лет, они развелись.
Впервые, по словам самой Зинаиды Михайловны, решение стать артисткой к ней пришло, когда ей было лет пять-шесть. Тогда она случайно прочитала дневники своей тети, которая приехала к ним в Махачкалу погостить. В дневниках тетя рассказывала, как она стала цирковой артисткой. Для девочки открылся новый неизвестный мир. А затем она познакомилась с кинематографом. С Махачкалой вскоре пришлось расстаться. Мать Зинаиды направили восстанавливать разрушенное войной хозяйство в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края, директором разрушенного элеватора. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим по-настоящему заменил Зине отца, даже фамилию и отчество она взяла его.
По окончании семи классов школы, Зинаида Кириенко отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Проучившись в Москве всего лишь полгода, она возвратилась обратно в станицу и второй семестр доучивалась в сельхозтехникуме.
На следующий год Зинаида вновь направилась в Москву, но теперь же ее целью было стать не бухгалтером и не агрономом, а актрисой. Первоначально во ВГИК она была принята условно. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии, обратила внимание на провинциальную девушку. На следующий год она успешно прошла все туры и была зачислена.
Комментарии 6