Фото: opoccuu.com 15 июня 1961 года принята на вооружение легендарная противотанковая система, ставшая одним из символов русской оружейной школы — гранатомет РПГ-7
В длинном ряду образцов русского оружия, составивших особую славу отечественных оружейников и ставших настоящими легендами, нашлось место и для ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Принятый на вооружение Советской армии 15 июня 1961 года, он на сегодня является самым массовым в мире противотанковым гранатометом такого типа. Официально РПГ-7 состоит на вооружении армий более чем полусотни стран, используется более чем в 80, а неофициально им вооружены практически все незаконные вооруженные формирования.
Как и всякий образец оружия, появившийся на свет после Второй мировой войны, гранатомет РПГ наследовал сразу нескольким опробованным в боях системам. Главными из них были немецкие фаустпатроны (под этим названием в Советском Союзе тогда понимали все разновидности немецких ручных гранатометов) и американские базуки. Впрочем, у «семерки» были и отечественные предшественники, хотя появились они далеко не сразу — и не просто.
В книге воспоминаний «Об артиллерии и немного о себе» Николая Яковлева, с июня 1941 года и до конца войны возглавлявшего Главное артиллерийское управление РККА, то есть фактически определявшего политику в области артиллерийского вооружения, снабжения и производства, есть такой примечательный пассаж, который очень важен для понимания истории появления советских РПГ. «Не могу не отметить такого прискорбного факта, что наши войска были довольно плохо обеспечены таким, например, оружием, каким являлся у немцев фаустпатрон. А ведь он прекрасно зарекомендовал себя в противотанковой борьбе, — пишет маршал артиллерии Яковлев. — Но буду самокритичен: ГАУ, а следовательно, и я как его начальник не проявили должной настойчивости, чтобы доказать боевую ценность подобного рода противотанковых средств». Почему же, даже когда стали совершенно очевидны преимущества одноразовых гранатометов-фаустпатронов, в Советском Союзе не постарались создать что-то подобное? Видимо, причиной тому была невозможность в военных условиях разрабатывать и ставить на поток совершенно новый тип оружия. «Весь ход обсуждений, проходивших в Ставке едва ли не с первых недель войны, сводился к скорейшему созданию прежде всего противотанковых ружей, — пишет Яковлев. — Осенью 1941 года, например, было принято решение в кратчайшие сроки наладить производство трофейного 7,92-мм немецкого противотанкового ружья. И это было сделано, несмотря на труднейшее положение в нашей промышленности. Сделано, но в совершенно недостаточных количествах. Одновременно появились и отечественные 14,5-мм противотанковые ружья. И хотя по весу они значительно превосходили немецкие, зато по калибру патрона да и по дальности прямого выстрела оказались гораздо мощнее. Затем пошли рассуждения о ценности подкалиберных и кумулятивных снарядов, дававших возможность на сравнительно больших дальностях вести борьбу с фашистскими танками».
«Но все это было не то, не то! — продолжает Николай Яковлев. — Такие снаряды — это хорошо. Но ведь речь должна была идти о более мощных средствах ближнего боя! Повторяю, в ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств противотанковой борьбы, как фаустпатрон. Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже 50-мм миномет, то зачем, дескать, создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя. К тому же, мол, есть и противотанковые гранаты. В итоге у нас так и не было создано оружия, подобного тому, которое имелось у противника. А ведь враг, повторяю, очень эффективно, особенно в последние месяцы войны, применял фаустпатроны и против танков, и в боях в населенных пунктах».
Впрочем, маршал Яковлев почему-то умалчивает о том, что именно ГАУ в 1944 году настояло на создании первого отечественного образца ручного противотанкового гранатомета — РПГ-1. И пусть эта модель так и не была принята на вооружение из-за многочисленных недостатков, свойственных первенцам любой системы оружия, основные черты будущего РПГ-7 можно увидеть и в нем. В отличие от немецких и американских гранатометов, он был дульнозарядным, имел характерную пистолетную рукоятку, сдвинутую к передней части, и деревянную обшивку ствола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев