Британцы решили активизировать свои действия в Южной и Юго-Восточной Европе, поэтому пытались привлечь Грецию, Турцию и Югославию к вступлению в Антигитлеровскую коалицию. Но турки отказывались, а югославское правительство, хоть и воздерживалось от присоединения к Берлину, но и воевать против него не собиралось. Только греки стали помогать англичанам. В конце октября 1940 авиационные части Британии начали размещаться на греческих островах Крит и Лемнос. Греки сами хотели, чтобы на территории страны разместили не менее 9 британских дивизий.
4 ноября 1940 года, Адольф Гитлер приказал готовить операцию по оккупации Греции, чтобы обезопасить нефтепромыслы Румынии от возможных действий британцев. 12 ноября 1940 года фюрер подписал директиву № 18 о подготовке «в случае необходимости» военной операции против Северной Греции с болгарской территории. Для этого планировалось создать группировку в 10 дивизий. 13 декабря 1940 года была подписана окончательная директива ОКВ № 20. Операция получила название «Марита» (лат. marita — супруга), а состав ударной группировки был увеличен до 24 дивизий. Но с выполнением плана в Берлине не спешили, надо было решить вопрос с Югославией и воспользоваться неудачами итальянских войск, сделав Рим более сговорчивым. Подготовка к удару должна была быть завершена к марту.
Надо заметить, что следующая директива ОКВ № 21 (План «Барбаросса») – о войне Германии против СССР – была издана 18 декабря 1940 года. В ней отмечалось, что «подготовка к боевым действиям должна быть завершена к 15 мая 1941 года». Таким образом, мы видим, что только завершение подготовки планировали закончить к середине мая, а не начинать боевые действия. Кроме того, в этой же директиве говорилось, что срок начала боевых действий будет объявлен фюрером «в надлежащее время - за восемь недель до начала операции (что и будет сделано после разгрома Югославии).
28 октября 1940 года на Грецию с территории Албании напали итальянские вооруженные силы. Но Рим переоценил свои силы и возможности, война затянулась. Английские эскадрильи вместо нефтепромыслов Румынии стали, по просьбе греков, наносить удары по итальянским войскам. В январе 1941 года греческое правительство вновь попросило у Лондона прислать несколько английских дивизий. Великобритания сообщила, что пришлет экспедиционный корпус в составе 3-х дивизий и 2-х бригад. Планировалось, что в корпус войдут две австралийские и одна новозеландская пехотные дивизии, английская танковая и польская пехотная бригады.
В это время немецкие вооруженные силы вошли в Румынию, а с начала марта 1941 года начали размещаться в Болгарии. В этот же время болгарское правительство начало мобилизацию армии, и её стали перебрасывать к греческой границе. 2 марта 1941 года началась отправка австралийских частей из Египта в Грецию. До конца марта 1941 года в греческих портах Пирей и Волос высадились австралийская и новозеландская пехотные дивизии, а также британская танковая бригада, и ряд вспомогательных подразделений экспедиционного корпуса. Предназначенные для высадки в Греции, ещё одна австралийская пехотная дивизия и польская бригада были задержаны в Египте из-за ситуации в Ливии. Таким образом, война в Греции была предопределена ещё в 1940 году. Гитлер хотел обезопасить румынские нефтепромыслы, помочь союзнику – Италии, выбить британцев из Греции. А британцы создать для немцев угрозу со стороны Балкан.
Югославия
-------------------
1 ноября 1940 югославский военный министр Милан Недич представил правительству меморандум о состоянии вооружённых сил страны. В документе говорилось о невозможности воевать с Третьим рейхом и необходимости поскорее заключить с Берлином взаимовыгодное соглашение.
28 ноября 1940 года Берлин предложил Белграду заключить пакт о ненападении. А 22 декабря со стороны Германии последовало предложение присоединиться и к Тройственному пакту (международное соглашение, подписанное 27 сентября 1940 года главами государств-участников Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японской империей). Белград оказался в очень тяжёлой ситуации, за отказом могла последовать война.
25 марта 1941 года глава югославского правительства Драгиша Цветкович подписал Венский протокол о присоединении его Королевства к Тройственному пакту. Документ был утверждён в главном зале дворца Бельведер столицы Австрии. Со стороны Рейха договор подписал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, со стороны Италии — министр иностранных дел Королевства Италия Галеаццо Чиано, со стороны Японской империи — посол Японии в Германии Хироси Осимо. Югославское правительство настояло на трёх дополнительных пунктах: во-первых, гарантия территориальной целостности Королевства; во-вторых, отсутствие войск Оси и военного транзита через югославскую территорию; в-третьих, неучастие страны в военных акциях стран Тройственного пакта.
В Югославии отнеслись к этому договору крайне отрицательно. Уже на следующий день с раннего утра на улицах Белграда и других югославских городов стали проходить многотысячные акции протеста против подписания договора с Германской империей. Люди кричали: «Лучше война, чем пакт», «Лучше умереть, чем стать рабом». В то же время представители хорватских политических партий поддержали этот договор.
27 марта 1941 года в Королевстве произошёл государственный переворот: Павел Карагеоргиевич (регент Югославии в период малолетства короля Петра II) и правительство Драгиша Цветковича были отстранены от власти в стране. Переворот возглавили офицеры югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем (бывший глава Генштаба, снятый с должности из-за возражений против военного сотрудничества Югославии с Рейхом). На трон был посажен 17-летний Петр II, Симович стал главой правительства Королевства.
Это сообщение вызвало гнев Берлина. Новый югославский глава МИД Момчило Нинчич посетил немецкого посла в Югославии фон Хеерена и официально уведомил Германию о признании правительством страны венского протокола. Но, тем не менее, правительство Симовича так и не ратифицировало договор.
В результате Адольф Гитлер принял решение уничтожить Югославию как государство. Вечером 27 марта (в день переворота) была подписана директива ОКВ (верховного командования германских вооружённых сил) № 25.
3 апреля делегация Югославии прибыла в столицу СССР с целью подписания соглашения о взаимопомощи. В итоге 5 апреля 1941 года был подписан документ «о дружбе и ненападении». Со стороны Москвы договор подписал глава наркомата по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Королевства — посланник Милан Гаврилович. Понятно, что никакого практического значения это соглашение уже не имело.
Уже на следующий день, 6 апреля 1941 года, вермахт начал боевые действия против Югославии и Греции. Собственно операцию планировали начать против Греции, но в сложившихся обстоятельствах решили ударить и по Югославии.
Силы сторон
Югославские вооруженные силы состояли из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавдивизий и 3 резервных кавбригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Кроме того, имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие соединения. По плану мобилизации численность армии должна была быть доведена почти до 1 млн. человек.
Учитывая сложный рельеф местности Королевства, командование вермахта планировала нанести два удара на столицу Югославии, из южной Австрии и из Болгарии. К тому же, в югославской кампании должны были принять войска союзников Германии – Венгрии и Италии. Итальянцы должны были оккупировать прибрежный регион югославской территории, венгерские войска – район, населенный этническими венграми. Гитлер хотел привлечь и Болгарию. Но болгарское правительство согласилось только охранять границу с Турцией (турков подозревали в сговоре с британцами).
Для войны против греков на болгарской и румынской территории были сконцентрированы немецкие 12-я армия (под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа) и 1-я танковая группа (генерал-полковника Эвальда фон Клейста). В результате решения Адольфа Гитлера разгромить Югославию часть этих войск была нацелена на Белград. Для удара по Королевству с северного направления была выделена 2-я армия (командующий генерал Максимиллиана фон Вейхс). 2-ю армию Вейхса готовили в большой спешке и её подразделения не были полностью укомплектованы. Так, в ней было 4 корпуса: горный, два пехотных и танковый. В горном корпусе была всего одна горная дивизия (1-я) и отряд пограничников. В одном из армейских корпусов одна дивизия из трёх была лёгкой – в ней не было положенной по штату артиллерии. Другой армейский корпус не успевал к началу кампании и считался резервом. Танковый корпус (две танковые и одна моторизованная дивизии) собрался в Венгрии только 9 апреля. Надо отметить, что только одну часть (14 танковую дивизию) сняли с советско-германской границы.
«Югославская прогулка»
-------------------------------------
Война Рейха против Королевства Югославия (немецкое кодовое название операции — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 года. Немецкие ВВС - 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей ударили по центру югославской столицы (важнейшим государственным учреждениям). Югославы смогли сбить всего два немецких самолёта, при этом потеряв 44 машины на земле и 20 в воздухе.
8 апреля 1-я танковая группа Клейста (две танковые дивизии) вторглась в Югославию с болгарской территории двигаясь в нишском направлении (100 км от государственной границы). Ниш был захвачен вермахтом 9 апреля. Затем одна танковая дивизия двинулась на Белград, а другую повернула в направлении Греции. 12 апреля немецкая танковая дивизия была в 60 км от столицы Королевства, фактически не встретив сопротивления со стороны частей двух югославских армий, находившихся в той области. Практически не встречая сопротивления, наступал на Белград и 41-й танковый корпус (он подошёл к столице к 11 апрелю). 10 апреля границу пересёк 46-й танковый корпус немецкой 2-й армии, он наступал в направлении Сараево. Немцы не встретили достойного сопротивления.
Вечером 12 апреля 1941 года разведывательного дозор из семи человек из 2-й моторизованной дивизии войск СС во главе с хауптштурмфюрером (капитаном) Фрицом Клингенбергом принял капитуляцию Белграда. 14 апреля командование югославской армии попросило перемирия, но немцы потребовали полной капитуляции. 18 апреля глава МИД Югославии Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали капитуляцию.
Итоги
----------
Война шла всего 12 дней, став для немцев настоящей прогулкой. Вермахт поставил рекорд по быстроте и бескровности военной операции. Потери немцев – около полутора сотен погибших, около 400 раненых и пропавших без вести (включая не боевые потери – травмы, болезни и пр.). В плен немцам сдалось 344 тыс. человек.
Уже в начале мая 1941 года (подготовка к началу войны с СССР завершалась 15-го мая) части 2-й немецкой армии и 1-й танковой группы были выведены из Югославии и приняли участие в войне с Советским Союзом с самого начала. Для оккупации югославской территории были выделены соединения 12-й армии, которая предназначалась для занятия греческой территории.
Грецию оказалось разгромить несколько сложнее: она сопротивлялась до 30 апреля. Хотя, если посмотреть на потери и эта война была довольно лёгкой – немцы потеряли примерно 1100 человек убитыми, около 4100 человек ранеными и пропавшими без вести. Для сравнения, Британия потеряла из 62 тыс. экспедиционного корпуса, более 16 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.
Ясно, что «война» против Югославии не могла отсрочить удар по СССР. В Берлине просто выбирали лучший момент. К примеру, 15 мая начинать войну было сложно из-за весенней распутицы, затянувшейся именно в 1941 году аж до начала июня. Да и «Барбароссу» Югославия сорвать не могла, в Берлине просто просчитались насчёт мощи советских вооруженных сил, экономики, духа народа (на полном серьёзе ждали массовых народных восстаний против большевиков, распада страны, капитуляции советского руководства и т. д.).
Нет комментариев